黑木耳VS白木耳,保健擂臺大PK!贏的是?

黑木耳VS白木耳,保健擂臺大PK!贏的是?

一樣名叫「木耳」,膚色卻一黑一白,保健功效也一樣嗎?木耳的熱量低,又富含纖維和膠質,這幾年常被當作減重和幫助排便的必備食物,但除此之外,黑木耳和白木耳各有一身絕技,想知道保健擂臺上,誰技高一籌嗎?請看以下戰力的分析!

第1關:減重力PK

大千醫院營養師江仕峰表示,黑木耳和白木耳同屬於蔬菜類,二者都是脂肪含量不高、水分占比達9成的低熱量食材,且都含有多種人體必須的胺基酸、有助胃腸蠕動和減少脂肪吸收的膳食纖維,以及維生素、礦物質和植物膠原,成分相似,減重力在伯仲之間,難分勝負。

但從食品藥物管理署食品營養成分資料庫的數據分析,在一般成分及礦物質含量部分,黑木耳的營養價值略高於白木耳!

根據資料庫紀錄,每100克新鮮黑木耳中,含蛋白質1.09克、碳水化合物9.0克、脂肪0.15克、纖維素7.7克、鈣26.8毫克、磷24.8毫克。而每100克新鮮白木耳(銀耳),含蛋白質0.5克、碳水化合物4.8克、脂肪0.2克、纖維素5.1克、鈣16毫克、磷27毫克。

共有0則留言

回應文章請先

TOP