咖啡醬油 竟是傷口變黑原兇?

咖啡醬油 竟是傷口變黑原兇?

(優活健康網記者徐平/綜合報導)身上有傷口,傷口結疤後的肌膚通常會比正常膚色深,坊間流傳,若是在身上有傷口時攝取深色食物如醬油、咖啡、海苔,就會史疤痕變得更深、形成更明顯的疤痕,然而這項說法到底有沒有根據,就讓專科醫師告訴你!

傷口癒合過程 需要多方評估

奇美醫學中心整形外科暨醫美中心主治醫師葉敬淳表示,事實上,傷口癒合過程的順利與否,主要是看受傷情況、感染程度、縫合因素以及病人自己本身的條件(營養、免疫力等)。因此,飲料食物含有的黑色素並不會堆積在傷口及其周圍,因此也不會影響傷口的癒合。

一般人認知的疤痕皮膚較黑,主要是因為皮膚细胞受損後,活化酪氨酸酶的導致黑色素生成,讓皮膚看起來變黑。隨著皮膚細胞的逐步修復,黑色素會慢慢裂解直至消失,膚色也會隨時間自然淡化。

傷疤處的色素沉著會隨時間自然淡化

葉敬淳醫師表示,如果皮膚長期被紫外線照射,在傷口癒合期間也會導致皮膚發黑。傷口癒合期間,最重要的是要記得防曬、抗感染,不必忌吃深色食物,但要避免攝入辛辣、刺激性食物。如此一來才能養好傷口。 傷疤經過長時間的自然吸收還是看起來明顯時,可利用淨膚雷射處理這個問題。利用雷射的特色「短脈衝」,可以有很強的瞬間能量形成「光震波效應」,有效破壞深層色素沉著,將頑固的黑斑色塊粉碎成為極微小粒子,讓吞噬細胞快速代謝黑色素。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP