點眼藥水會點成「青光眼」?眼科醫師揭露「類固醇眼藥水」真相

點眼藥水會點成「青光眼」?眼科醫師揭露「類固醇眼藥水」真相

「醫生,不要開給我類固醇的眼藥水!」

常常在門診聽到的就是這些話:「醫生,我不要類固醇眼藥水,類固醇眼藥水會造成青光眼。」患者往往一邊說,一邊面露狐疑之色。剛開始,醫生會費盡九牛二虎之力,詳加解說:類固醇對消炎的好處,以及是有一些患者會造成眼壓高,但是只要能在門診由醫師繼續追蹤,就安全無虞。

往往醫師講得口乾舌焦,患者仍是面露虛與委蛇的臉色,看得醫師心中涼了一大截。患者內心想著:「為什麼隔壁藥方老闆都知道點了類固醇藥水眼壓會高,為什麼你是醫生卻不知道?」「這個醫生怎麼搞的,是賣藥的,還是賣藥的有給他什麼好處?」

由於衛生教育的普及,民眾醫學常識也愈來愈豐富,對於類固醇眼藥水的使用,大家也都耳熟能詳。由於坊間報章雜誌的報導,國人現在對類固醇眼藥水會導致眼壓升高,幾乎已經是到了談虎色變的程度。醫生只要開了類固醇眼藥水,輕者被患者視為江湖郎中,不懂藥理;重者被患者興師問罪,法理難容。

類固醇眼藥水受醫師喜愛

真的類固醇眼藥水是那麼恐怖嗎?眼科醫師不懂使用類固醇眼藥水的可怕嗎?事實上,是有很多事實是需要澄清的。

類固醇俗稱美國仙丹,既然名為仙丹,當然是指它治療疾病非常有效。類固醇這一類的藥化學結構及作用與我們體內自行分泌的腎上腺皮脂醇很類似,所以以「類」來取其名。

從類固醇開始上市使用,現在已經近70個年頭,它的作用已被廣泛使用在醫學的各類域中,除了口服打針以外,類固醇也被製成眼藥水,以供眼科醫師使用。我們講一句比較接近事實的話:「眼科醫師沒有類固醇眼藥水,根本寸步難移,無法行醫。」

到底類固醇有什麼功效?製成眼藥水以後可以被使用在那些方面呢? 

類固醇眼藥水與青光眼

60多年前當還沒有類固醇眼藥水時,對於眼科的虹膜炎,我們能做的就只有點用散瞳睫狀體鬆弛劑讓病人舒服一些,還有口服阿斯匹林甚至使用傷寒疫苗引致熱來治療。這些治療方法效果極差,於是大部分病人都造成了一些合併症,例如青光眼、白內障等。

從1949年Hench首先告使用腎上腺皮質素使用在類風顯性關節炎患者身上,從那時開始,大家就漸漸知道這一類藥物在消炎方面的妙用。到了60年代,類固醇眼藥水就已經廣泛的使用在眼科上,可是也就是從那時候開始,眼科醫師也注意到類固醇會造成某些人漸漸眼壓升高,經由深入的研究,就產生了一個新的醫學名詞──「類固醇致青光眼」。

但是也由於類固醇實在是目前消炎的第一利器,這30年來,我們並沒有將類固醇列為禁藥,除了積極研發取代類固醇的藥水之外,也研究如何在藥性、濃度、點用法方面改進,以避免產生高眼壓後遺症。

根據臨床觀察,在使用強力類固醇眼藥水一天4次,連續點用6週後,約有5%的人眼壓會高於30mmHg,而約有35%的人,眼壓會比正常臨界值(21mmHg)高,但低於30mmHg,而剩下的60%的人完全不會有眼壓升高的現象。 

事實上,點用類固醇眼藥水,眼壓會升高的人很多本身就有青光眼體質,這是值得重視的現象。也就是有有多隱藏性青光眼患者,點用類固醇眼藥水發生眼壓升高的現象,結果停藥後仔細檢查,發現原來患者本身就有青光眼體質,反而可以說是點了類固醇眼藥水才提早發現的!

對於已經知道本身有隅角開放型青光眼的患者,約有4/5點用類固醇眼藥水,眼壓會升高,其中約有一半會高於30mmHg。另外也需注意的是,青光眼患者的子女往往也會對類固醇眼藥水產生眼壓升高的反應。 

這個結果告訴我們,其實點用類固醇眼藥水後,不一定會造成眼壓升高。臨床上多數眼壓會升高的患者,本身已有青光眼體質;但若沒有青光眼體質,則停用類固醇藥水後,眼壓就會降為正常。

醫學文獻報告,曾提出假說,認為可能眼壓對類固醇的反應是由基因來決定,這個基因的位置與開放型青光眼的基因位置非常接近。事實,上不止青光眼,連高度近視與糖尿病的患者,點用類固醇眼藥水,都易有眼壓升高的反應。由以上幾點原因,大家可以知道,在青光眼、高度近視、糖尿病患者身上使用類固醇眼藥水必須特別小心,患者本身也務必遵照醫囑,並定期複檢,只要注意使用,就是治病的良藥!

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP