作夢睡不好是因為「血虛」!中醫世家第4代傳人教你「養血」,從根本解決身體病灶

作夢睡不好是因為「血虛」!中醫世家第4代傳人教你「養血」,從根本解決身體病灶
增加血液,只要11點前睡覺即可

一旦血液生成的能力恢復,之後增加血液的訣竅就非常簡單。

晚上11點前睡覺。只是這樣而已。

雖然簡單,卻非常重要。

中醫基本的思考方法有「陰陽」的概念。認為整個宇宙中的所有物質都可以區分為「陰」與「陽」兩部分。

陰代表靜止,陽則為活動之物。用比較容易理解的比喻,有太陽的白天為陽,夜晚則為陰。陰與陽依一定的節奏交替,維持平衡的理想狀態,就代表「健康」。陰與陽在一天之中也會交替。

由現代醫學來看,陰與陽的交替與自律神經的交替有著密切的關係。自律神經由交感神經與副交感神經所組成,交感神經代表活動的「陽」,而副交感神經則代表靜止的「陰」。白天活動的時間以交感神經占優勢,到了夜晚安靜的時間,則改由副交感神經占優勢。與中醫的陰陽交替完全一致。

中醫認為子時(夜晚11點至凌晨1點)是身體陰陽交替的時間,在這個時間睡眠非常重要。也就是說,晚上11點睡覺是關鍵。古代的中國人說:「晚上睡得好,比吃補還有用」,就是這個意思。

在此陰陽交替的時間之後,一點至三點就是血液生成的時間。陰與陽順利交替,身體才能確實製造血液。在這個時間不睡覺,長久之後不但無法製造血液,也無法淨化血液,會成為引發各種疾病的原因。

最新的研究發現,製造血液的機制也有一天的節奏。血清中的鐵含量在一天之中會有變化周期。而且變動幅度相當大。早上含量最多,夜間睡眠時含量最少,上午與夜晚相差達兩倍以上。而且不可思議的,紅血球的數目在上午會增多,下午則會減少。

其中值得注目的是「造血幹細胞」。造血幹細胞是血液中的紅血球、白血球、血小板、淋巴球等各種血液細胞的原始細胞,平常位於骨髓裡製造著血液。有研究報告指出,這種細胞會受到陽光影響。甚至有學者認為,自律神經傳送陽光的節奏,能使造血幹細胞增加,或製造血球,或周期性地從骨髓循環全身,這顯示它可能與全身的再生有關。

血液的原始細胞或許會配合陽光,與全身機能的年輕化有關。

不睡覺就無法製造血液,也無法增加血液。

而陰陽交替影響著血液的生成。

要活化司令官細胞的功能,單是這些材料還是不夠,需要各種營養素。

由經驗得知這個現象的古人,為了讓血液正常製造,所以非常重視睡眠。就如同現代最新醫學發現陽光會操控自律神經,以影響造血系統。這兩個事實非常吻合。

我在接受諮詢之際,會確認所有病人的就寢時間和起床時間。睡眠時間愈短,就寢時間愈晚的人,血液不足的「血虛」狀態則愈嚴重。

睡眠與血液有非常密切的關係。因為不明原因而失眠的人,有不少是貧血所引起的。

良好的血流能帶來良好的睡眠品質,反之,睡眠也能製造血液,兩者是相互影響的。先使腸胃健康,能夠製造血液之後再改善睡眠,以持續增加血液。

首先養成晚上11點以前就寢的習慣。接下來,我們來看看有關睡眠的常識。

作夢是因為血液不足

即使想要晚上11點以前就寢,但,血液不足的人就是很難睡著。血液不足時,白天感覺倦怠,昏昏欲睡,但到了晚上反而睡不著。

我問病人:「晚上常睡不著吧?」有相當高比例的人會回答:「是的。」

想睡卻睡不著。這正是血液不足的特徵。並不是眼睛睜得大大的毫無睡意,而是感覺很疲倦卻睡不著,或是即使睡著也無法熟睡,中途經常醒來。

即使睡著了,第二天早上醒來,身體的疲勞仍然沒有消除,這也是血液不足的人經常發生的現象。本來睡眠可以消除一天的疲勞,但是早上起床的疲勞感卻沒有消除,這就是「沒有真正睡著」的緣故。

而且,血液不足的人經常作夢。這也是沒有熟睡,睡眠太淺的緣故。如果是愉快的夢還無所謂,但很遺憾的,作的多半是噩夢。實在令人困擾。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP