多喝水不會軟化大便、多運動不會讓便祕改善...關於便祕你一直搞錯的幾件事

多喝水不會軟化大便、多運動不會讓便祕改善...關於便祕你一直搞錯的幾件事
消失的本能

解便跟吃東西一樣,本來就是與生俱來,再自然也不過的事,但是這麼簡單的維持生命的動作卻是很多人的困擾。

人類應該是唯一會便祕的動物吧,根據各方統計,便祕的盛行率約為二成至二成五,而且女多於男,也就是說,每四到五人中就有一個便祕。至於便祕的定義,就沒什麼好說的,因為便祕只是一種症狀,不是診斷。個人的臨床發現,有此困擾者絕非此數,應該遠高於此比例,只是大家自己不這麼認為而已。

常常聽到醫師、衛生單位、廣告詞裡關於促進排便的方法,其實都蠻好笑的,到底是誰發明的方法啊,難怪便祕的人會這麼多。後來得到一個結論,排便的本能是被錯誤的教育消滅,難怪被稱為文明病。

簡單談談排便的原理吧!經過消化的食物是會被儲存在大腸的。大腸其實不太願意繼續吸收東西,它是提供放置。正常的情況它應該會借你放個一天沒問題的,假設它不讓你放久,你就得一直跑廁所,假設它容許你放很久,你就會兩三天才解一次便。

儲存到了一定的程度,腸子就會自然的將東西往下推,推到了指定位置就產生便意了。人的肛門分為兩個部份,一是內括約肌,一是外括約肌。人的意志只能支配外括約肌,而內括約肌的收縮與舒展,是靠腸子的神經自主控制的。也就是說,人類只能用意志阻止排便,不在不恰當的時間場合排便避免丟臉,而不能靠意志將糞便排出,這是解便的最基本,也是最重要的基本概念,懂了,你大概就知道怎麼解便了。

基於上述的原理,解便是靠腸子的蠕動,加上少許的腹壓幫助,會自然由大腸將糞便自然的推出體外。再精確一點說,除非時機對了,是沒有辦法靠意志力排便的。

所以理想的排便是可遇不可求的。

正常的狀況下,一天裡會有一兩次的機會,如果沒有經過人為刻意的抑制,是不會有排便困難的問題。所以時機來臨時,應該會在短時間內一至兩波的劇烈蠕動後排空,過了蠕動波後,怎麼努力也擠不出什麼東西了。

有此可知,常見的預防便祕的說法就顯得無效了。

比方說:

多喝水? 唯一有效的喝水是睡醒覺內三十分鐘內的大量飲水,這會誘發胃結腸反射,會讓大腸產生劇烈蠕動,有助與排便。其餘的時間飲水,只會幫助排尿而已。水喝多並不會軟化大便,別傻了!

多運動?不運動是會讓腸子不蠕動而便祕,但是多運動並不會讓便祕改善。運動是對身體好,但並不見得就會讓排便順暢!

多吃蔬菜水果?是會對身體好沒錯,也會讓腸子的蠕動變好,糞便量變多,但是如果對一個已經便祕的人來說,應該是雪上加霜吧!

定時上廁所?這是超誇張的衛教,依照排便的原理,時機不成熟時,在馬桶上坐到手機沒電頂多讓你解出幾顆象徵性的便便交差。

如果了解了排便的原理,就可以知道這件事完全是由身體自行控制安排的,即使你是皇親國戚還是達官貴人,你的糞便還是不會聽你的命令說出來就出來的。需要靠結腸遇內括約肌的完美配合才能完成,糞便的擁有者能做的只有找到適當的場合解除外括約肌的抑制讓它自在的出來……

共有2則留言

回應文章請先

  • #2樓
    2017/12/18 下午 05:06

    擊肛解(便)秘【歡迎或試行或回饋或轉傳或一笑置之】親愛的不想依賴藥物軟便或清腸或咖啡灌腸的朋友,我已初步在自己身上實證【敲擊肛門】對治便秘最速效,最直接。容我詳述如下:一、如廁前:採輕鬆立姿(可微蹲或微翹臀),在屁股最高點,薦骨之下,肛門之上,這一區塊之間,以單手握拳置於身後,大力敲擊約百下,再換他手同法敲擊約百下。這樣兩手輪替,沒多久就可以感覺到便意,甚至感覺到排便在即。這時即可如廁。敲擊時宜注意只擊肌肉,避開薦骨。當然使力如側重食指及中指的底部關節,且敲擊越接近肛門會越有感覺。二、如廁中:淺坐馬桶上時,仍可以用上法催便及助排便。強烈建議便後離座前,再敲幾輪,以去除餘便。這是避免及預防下次如廁再度便秘的關鍵點之一。三、關鍵點之二:進食後12小時。除了上述擊肛清餘便外,由於正常人其腸道經12小時應即可將入口食物轉化成糞便排除體外,所以進時後12小時如果尚未排便,而且尚未入睡時,建議立刻進行擊肛催便,直至排便。四、關鍵點之三:臨睡前半小時。建議務必睡前擊肛二三百下,這時它的目的倒不在催便或排便,而在提醒大腸於入睡時好好蠕動,預為主人次日的順暢人生作準備。以上為我一介吃喝拉撒凡人,偶得便秘,對治良久而自以為倖而有成之法,謹以此一得之愚供養十方眾生。王統 2017/12/18寫於南港南湖大橋畔 wang66044@yahoo.com.tw

  • #1樓
    2017/5/25 下午 08:48

    內容有許多的胡說八道。只有最後一段的結論可能可以算是有點建設性的。兩個駁斥。1、有便秘的人如果開始跑步,99%以上的人通通不便秘了,開始跑步的立即優點就是這個,幾乎沒有人例外。2、定期上廁所絕對可以建立固定的排便時間,我就是最佳見證。我起床約10分鐘之內一定有便意,每天都很輕鬆的在固定的早上排空。

TOP