天天吃燕麥,膽固醇下來了,三酸甘油脂竟變高了!藥師提醒:這4種人不適合吃燕麥

天天吃燕麥,膽固醇下來了,三酸甘油脂竟變高了!藥師提醒:這4種人不適合吃燕麥
小編家隔壁的陳叔叔半年前做了健康檢查,發現除了原本的糖尿病外,竟然還多了「高膽固醇」這個問題。看電視廣告「燕麥」可以降低膽固醇,所以陳叔叔當天回家就把三餐的主食,全都換成了燕麥片。誰知道上週回診,膽固醇有降下來了,但是竟然多了個「三酸甘油脂」過高的問題!

不少醫師會建議三高病患吃燕麥,但是,可不能三餐當飯吃啊!

我們來聽聽True Health專業藥師怎麼說。

True Health諮詢藥師表示:

燕麥是很好的食物,富含水溶性纖維,對於降血糖、血脂或排出壞膽固醇都非常有幫助,但是不可以餐餐當飯吃。且有研究表示,食用過量的燕麥雖然可能使壞膽固醇降低,但是也可能會使三酸甘油脂升高,所以吃燕麥也是有學問的,一天不可過75克,吃錯,反傷身啊!還有,若你剛好是下列族群的人也要特別注意了。

1.消化能力不好:因為燕麥的纖維粗糙,比較不好消化。容易脹氣的人,吃太多是會造成不舒服的唷。

2.貧血、缺少鈣:燕麥會使鈣質跟鐵質的吸收受到抑制,因為燕麥的植酸、草酸含量高,所以缺鈣、貧血的人,要更注意吃。

例如,不建議五穀雜糧飯跟牛奶一起食用,不然會使鈣質不容易被吸收。

而紅肉所含的血基質鐵,不會受植酸影響,所以,若有貧血,可以多補充紅肉。尤其是女性與年紀大的人,一天當中肉類來源紅肉最好佔一半。

3.腎臟病人:燕麥裡的蛋白質、鉀、磷含量都偏高,當成主食如果不小心吃太多,會使身體沒辦法法承受。所以腎臟病人反而需要吃精緻白米。

4.糖尿病人:即使是燕麥,也要控制份量唷!因為糖尿病人需控制澱粉攝取。

True Health健康小編關心您

就算再健康的食物,也不見得每個人都合適。建議大家有任何問題可以先詢問專業藥師或是營養師,才能吃得健康又安全歐!

*誠摯邀請您加入True Health Line好友和True Health臉書粉絲團, 透過Line和臉書粉絲團,True Health會與你分享最正確的健康知識喔!

假如您有『藥品的副作用』『健康食品的禁忌症』『健康食品與藥品彼此的交互作用』此三類問題,歡迎您透過Line來諮詢TrueHealth專業藥師。

https://line.me/ti/p/@truehealth

作者簡介_健康說真話

全國第一個專業團隊@Line 為您藥物與健康食品把關

台灣民眾服用健康食品的風氣盛行,再加上醫療資源的普及,許多民眾已在不知不覺間,吃進了大把藥物和健康食品,但是藥物、健康食品都可能有副作用和禁忌事項,彼此間也可能會有交互作用。

True Health創立的目的,就是要為正確的醫藥與健康觀念保有一塊園地,不要因為藥物或健康食品,所導致的副作用及交互作用,產生了其他症狀,讓寶貴的身體造成更大的負擔,落入不斷服藥的惡性循環。

FB:True Health 健康說真話
LINE ID:True Health

共有0則留言

回應文章請先

TOP