蓮子煮5分鐘就爛?恐留漂白遺毒!

蓮子煮5分鐘就爛?恐留漂白遺毒!

(優活健康網編輯部/綜合整理)蓮子,在中醫上有安神的作用,名列快樂食物的榜首。常吃可以改善睡眠,舒緩緊張的情緒。現代人工作忙碌,多吃蓮子,可說是醫食同源,一石二鳥的好方法。但如果選錯買錯,適得其反,那就真是太可惜了!

泡藥水的蓮子特別白皙

夏天是蓮子的產季,海鮮或是南北貨,經過風吹和曝曬,可以讓鮮味濃縮,好比乾鮑、香菇。但是,蓮子卻剛好相反,新鮮吃最馨香,乾燥往往是為了便於包存。而少數冷凍的蓮子,一年四季都可以在市場上看見它的蹤跡,但為了方便保存,這類冷凍蓮子通常會泡藥水,所以顏色特別白皙。

掌握3要點 挑蓮子好簡單

蓮子的產季在每年5月到8月,盛產的時候走在市場,你會發現價格十分凌亂。一斤有200元、一百50元、100元、80元……這幾種。到底要如何分辨,買到的是不是上等貨呢?其實很簡單,只要掌握3要點。

1) 看/

外觀完整無破裂,新鮮的蓮子外觀呈米黃色,蒂頭是褐色。劣質蓮子外表白皙,蒂頭也幾乎是白色的。

2) 摸/

新鮮的蓮子摸起來結實,上面有一層滑溜的薄膜。有問題的冷凍退冰蓮子,摸起來軟嫩,外表有的會有一層滑滑的黏液。

3) 聞/

優質新鮮的蓮子聞起來有一股果實的優雅清香。反之聞起來只有漂白水味。蓮子最好是產地直送,跟白河農會直接購買。吃不完的新鮮蓮子,建議可以放保鮮袋,放冷凍保存,約可存放一年。但煮的時候,直接水滾後放入,千萬不要解凍。

清洗蓮子別浸泡 避免營養流失

新鮮蓮子大約要煮15分鐘才會爛,漂白過的冷凍蓮子煮不到5分鐘馬上軟爛無比。消費者可以先用清水煮蓮子,新鮮度馬上一決勝負。從這裡不難發現,市面上加了冰糖的蓮子,就可以在清鮮度上魚目混珠。買到好的蓮子,用錯方法烹調也會功虧一簣。

清洗的時候沖水一下即可,切記千萬別浸泡,否則蓮子的營養和清香會流失。煮的時候記得水滾才放入蓮子,煮約15分鐘就好。這時蓮子吃來軟硬適中,鬆軟又不失清香。

喜歡吃甜的,煮好後才加糖或是冰糖。否則蓮子還沒煮熟就加糖,容易久煮不爛。單吃冰糖蓮子湯,或是搭配木耳、紅棗,都是很傳統的吃法。蓮子含有很多澱粉,用它來勾芡,雖然價格高些,但比起用化製澱粉勾芡要健康太多。

(本文摘自/吃對很重要!教你辨識日常食物的42種方法/遠流出版)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP