乾眼症,9成都是油不夠!眼科醫師告誡:不想瞎眼,多補充兩種油改善

乾眼症,9成都是油不夠!眼科醫師告誡:不想瞎眼,多補充兩種油改善

一名42歲女病患日前因眼睛感覺扎痛前來就診,經檢查後發現眼睛表面有如絲瓜般的7、8絲狀物掛在眼睛裡,因此造成病患視力不清楚,眼睛產生異物感及疼痛感。 

這其實就是「乾眼症」的症狀,乾眼症病患由於眼淚少,因此常不斷眨眼磨擦,造成分泌物增加,分泌物硬化後就黏在眼睛角膜表面,看起來就像是絲瓜的模樣,會影響視力並且讓病患產生異物感、疼痛感。 

面對這樣症狀的病患,處理方法是先點麻醉藥把分泌物剝除,雖說剥除的處置時間很快,但剝掉以後易造成傷口,會導致病患繼發性的異物感疼痛不舒服,相對於一般眼睛疾病不要戴隱形眼鏡,這類病人我們會告知要戴隱形眼鏡保護傷口,並點消炎藥水及人工淚液滋潤。

不要小看乾眼症這些症狀,若上述的症狀不加理會,讓眼睛持續乾下去,眼睛表面就會角膜破皮,破皮若被細菌感染就會潰瘍,一再繼續潰瘍下去,角膜變薄穿孔就有瞎眼的危機,需要換角膜。

罹患乾眼症的原因,與環境污染、個人健康和壓力,以及長時間緊盯螢幕有關。其中上班族由於一直處在冷氣空調的空間裡,冷氣房的冷空氣容易帶走眼球表面的水分,更要小心乾眼症找上門的危機。 

若不確定自己是否罹患乾眼症,可先尋求眼科醫師做淚液分泌試驗,若已確定是乾眼症,不妨藉由下面的方式改善乾眼症:

補充魚油及亞麻仁油 

為眼睛補充好油非常重要,由於眼淚分3層,最表層是油層,油層可保護底下的水層;而最深層蓋在角膜上的則是黏液層,幫助水分抓住眼球表面。乾眼症患者9成主因是因油層分泌不足,因此建議多補充魚油及亞麻仁油,增進油層功能。

適度點人工淚液 

乾眼症患者大多要靠點人工淚液來舒緩不適,加強水層和黏液層,不過市面上有些人工淚液含防腐劑,患者還是詢問過眼科醫師再使用。

使用熱敷眼罩 

熱敷可讓淚腺不易阻塞,而且能增加局部血流,減低局部的痠痛感覺,熱敷溫度應在40 ℃~45 ℃之間。

時常閉目養神 

少使用3C,建議滑手機30分鐘,至少要讓眼睛休息10分鐘,讓富含水分、抗體等營養成分的淚液均勻分佈眼球。

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP