農曆七月出入喪禮、醫院怕「煞到」?學起來,6種民間驅邪化煞小方法

農曆七月出入喪禮、醫院怕「煞到」?學起來,6種民間驅邪化煞小方法
「寧可信其有,不可信其無」禁忌延伸為恐懼,標誌著日常幽微之處的未知。讓我們從真實檔案,跨過模糊的人鬼界線,藉由民俗與儀式彰顯出台灣人對待生死最細膩的情感。

Q:什麼樣的人容易撞鬼?

A:容易「撞鬼」的人,根據民俗的說法,通常具有幾項特質:

◆ 八字較輕。傳統習俗以出生年、月、日、時,搭配天干地支後,組成八個字(稱作「八字」),用來推測一生的禍福吉凶。我們從農民曆可以查出八字的重量,通常是越重越好;而八字輕則被認為比較容易受到靈界的侵擾。

◆ 敏感體質。這裡是指對不同磁場的振動較為敏感,因此,比較容易看到一些有的沒的。有人認為敏感體質的人經過靈修後,強化感應能力,就能接收到磁場的變化,即所謂的「通靈」。

◆ 精氣神不足。這是指後天條件而言,當一個人的身體弱、精神差,以及閩南語所說的「運勢歹」時,也比較容易犯邪沖煞。

◆ 在成年之前。世界許多文化都認為小孩屬於「神」的國度,後天的遮障比較少,靈性比較高,相對,也比較容易看得見鬼。例如:剛會說話的小孩,總是一個人對著空中指指點點老半天;或是小朋友堅持石獅在動,偏偏大人的眼睛就是看不出來。在漢人習俗中,為了要小孩好育飼,父母長輩會請神明收為「契子」,在身上「掛絭」,護佑其平安成長,直到十六歲才「脫絭」。「轉大人」後,當人們逐漸消磨靈性,似乎也慢慢地忘記了另一個世界。

Q:拍照禁忌多?

A:剛發明相機時,人們認為照相是一種攝魂法,把人的魂魄轉到底片和相紙上,因此衍生出許多拍照的忌諱。即使到了智慧型手機隨時自拍的年代,拍照禁忌依然不少,姑且聽之,例如:

◆ 在與年代久遠的事物合影,諸如老樹、老屋、陵墓、歷史文物等,容易招惹鬼魂,尤其是午後三時起陰氣開始轉盛時,更需留意。

◆ 在高壓電線或牆角邊拍照,容易犯煞。

◆ 在各種塔建築的正下方拍照,容易產生被壓制的感覺。

◆ 夜間拍照,避免將容易招陰的鏡子入鏡。

◆ 電梯或地下室是亡魂遊盪處,若需拍照應格外謹慎。

◆ 隧道和山洞被視為通向另一世界的接駁點,應盡量避免入鏡。

Q:有什麼植物可以用來「淨身」?

A:民間常用來去除穢氣、驅邪化煞的植物有:

◆ 抹草(即銳葉小槐花)。閩南人出席喪葬場合前,在身上攜帶抹草葉片當作護身符,離開後再丟棄;若怕外出「煞到」或被鬼魂「問到」,同樣可用這種方式驅邪。

◆ 金錢草,俗稱魚針草、白紫蘇、「客人抹草」(客語發音為matso)。客家族群會在參加喪禮時,攜帶當作護身符,或於返家進門前先以金錢草水淨手,更講究的人還會煮水擦拭身體或沐浴。

共有0則留言

回應文章請先

TOP