經期不能吃火龍果?還有這些性寒水果也止步

經期狀況是女性健康的指標,有的女性容易有經痛、經血少,也有的人血塊多,還有的人容易腹瀉。在這一段與「好朋友」共舞的時期,飲食要特別注意,尤其水果也分寒熱,女中醫師表示,月經期間避免吃太多味酸性寒食物,以免引起經血瘀滯不暢與痛經。

月經雖然是一個生理過程,但是經量多少,有無血塊,血色深淺,卻與身體的陰陽寒熱有關。中醫師吳明珠表示,經血少,屬虛;血塊多,屬瘀;經色深紅爲濕熱重,色淺爲血虛,而食物的性味對經血影響很大。

月經來潮 脾胃虛弱偏寒容易引起腹瀉

此外,月經來潮也可能引起腹瀉,通常中氣不足、脾胃虛弱偏寒、手腳容易冰冷的女性,在經期腸胃稍微受到刺激,就很容易引起腹瀉。另外,如果平時不注重飲食,喜歡吃生冷飲食,經期也不特別忌口,也容易影響腸胃功能,造成經期中拉肚子的症狀。

月經來少吃寒性食物 避免經量減少、痛經

一般來說,月經期間,若吃太多味酸性寒食物,會使經量減少,引起經行不暢,甚至痛經,所以月經來的期間要少吃的寒性食物包括:李子、檸檬、梅子、醋、柿子、西瓜、荸薺、苦瓜、生番茄、白菜、香瓜、椰子、柚子、橘子、葡萄柚、黃瓜、水梨等,這些食物大多有清熱解毒、滋陰降火的功效,所以月經期應儘量少吃這些食材,以利經血暢通,或是可以加入薑蔥蒜下去煮過,否則容易引起經血瘀滯,痛經、經血量減少、閉經等症。

月經吃太多燥熱食物 經血量易過多

所以,夏天常有小女生吃太多冰品涼瓜,導致忽然月經不來、痛經,或來量變少而黑。反之如果吃太多燥熱食物包括:辣椒、咖喱、酒、肉桂、花椒、胡椒等辛溫食物,也會引起血熱狂行,引起經血量過多,血色鮮紅,甚至造成貧血。

共有0則留言

回應文章請先

TOP