大塊雞排、塑膠袋裝熱湯...癌症,是台灣人自己吃來的!第一名婦產科醫師:「子宮內膜癌」的6個元凶

圖片來源:Gene Wang@Flickr

10年、20年前,「子宮內膜癌」(又稱「子宮體癌」或「子宮癌」)這個病名,問10個臺灣人,可能會有11個人不知道,多的那一位,是誤認為子宮頸癌。

曾幾何時,本來罕見的子宮內膜癌發生率已經超過子宮頸癌,躍升婦女生殖道癌發生率的第1位!

所幸子宮內膜癌早期症狀明顯,多數患者都來得及治療,早期子宮內膜癌甚至還有機會保留子宮,到生完小孩再治療。

子宮內膜癌躍升第1 大婦癌

長庚醫院婦產部部主任張廷彰醫師表示,20年前子宮內膜癌還是罕見的婦癌,但是自2003年到2013 年的10年間,粗發生率[1]卻成長了134%。相對的,在國民健康署大力推廣子宮頸抹片篩檢後,子宮頸的病變多在轉變成侵襲癌時就被發現,侵襲癌自1998年的2,796人降為2014年的1,452人,二者的消長也反應出國民生活型態的西化。

子宮內膜癌的成因

雖然致癌的病理因素尚不明朗,但根據許多流行病學的研究,已知其與下面這些因子有明顯相關:

一、少生、不生

為什麼本來臺灣罕見的子宮內膜癌,在短短不到20 年間卻像搭直升機一樣,發生率直線上升?張廷彰醫師指出,可能相關的因子為少子化因素。

臺灣是全球少子化最嚴重的國家,出生率比世界衛生組織統計最低的韓國還低。而女性的月經週期,即為子宮內膜逐月不間斷的從增殖(增生期)、成熟(分泌期)、剝落(月經來潮),再增殖、成熟的過程,月復一月的反覆進行。唯在懷孕期間,得以暫時中止,於是若一輩子都沒有懷孕,長期下來,細胞的分裂難免忙中有錯,子宮內膜腺體發生異常的機率就會越來越高。

二、飲食西化

第二是飲食西化,不只外來的西式速食連鎖,包括臺灣小吃鹽酥雞、鹽酥青菜等,樣樣都是油炸食品,每片雞排一家比一家還要大,有的還裹上金黃麵衣,熱量一樣比一樣驚人。

高雄榮民總醫院婦女醫學部主治醫師廖正義也說,臺灣不管到哪裡,滿街都是速食店、路邊油炸小吃、擺滿零食的超商,每個人隨時都可以買到各種零食,即使不餓也照吃不誤,人口肥胖問題也就越來越嚴重。飲食習慣導致肥胖,進而增加各種罹癌機率,其中子宮內膜癌和肥胖也有密切關係。

三、脂肪會轉化、分泌壞的雌激素

廖正義醫師說明,人體內除了卵巢會製造荷爾蒙、腎上腺會分泌雄性荷爾蒙外,人體的脂肪也會幫忙將腎上腺分泌的雄性荷爾蒙變化成雌激素。

少量脂肪轉化的雌激素,對停經後卵巢失去分泌荷爾蒙作用的女性有益,然而一旦產生過多,便容易過度刺激女性的乳房、子宮內膜等器官,這即為肥胖者容易有乳癌或子宮內膜癌上身的原因之一。

四、無所不在的環境荷爾蒙

除了自己體內分泌的荷爾蒙,張廷彰醫師提醒,婦女天天都在增加自己吸收環境荷爾蒙的機率。舉例來說,曾有新聞說臺灣人每天吃掉疊起來有101大樓這麼高的雞排;現在的雞一兩個月就可以養大宰殺,臺灣人又偏偏愛吃雞皮,不知不覺就從食物中吃進了很多環境荷爾蒙。

張廷彰醫師也從他親眼所見提出警示:有次他回家經過收攤的夜市,攤商把賣剩還熱騰騰的含湯食物,從大鍋中倒入大塑膠袋裡貯藏;另外,也有很多攤商為了省事,在美耐皿餐盤上包了一層塑膠袋後,再把各種油炸或熱食盛裝拿給客人,我們吃進的路邊銅板美食中,每一口都不曉得含有多少塑化劑。

塑化劑到人體內,會轉化成各種干擾人體的荷爾蒙。張廷彰醫師說,2011年國家衛生研究院環衛研究組研究員王淑麗博士,從一般人的尿液中進行抽驗的研究發現,國人尿液中塑化劑DEHP(鄰苯二甲酸二辛酯,一種常見塑化劑)的代謝濃度,較德國超出2到3倍,較美國人超出1.5到4倍,顯見國人的日常生活受塑化劑侵蝕有多嚴重。

塑化劑和內膜癌有很大的關係,在臺灣,塑膠製品無所不在,他建議民眾要防婦癌,最好要禁絕塑膠袋用在食物上,減少塑膠袋的使用。

塑化劑和內膜癌有很大的關係,我們應禁絕使用塑膠袋盛裝食物,避免在吃下美食的同時,連同癌症一起下肚。

除了不小心吃進肚子裡的荷爾蒙,廖正義醫師補充說明,有些荷爾蒙其實還是婦女自己找來吃的。他提醒,臺灣女性的子宮內膜癌發生率於停經前後大幅增加至高峰。其原因為,進入更年期的婦女經常為了愛美「凍齡」,找蜂王乳、大豆異黃酮等來吃,此些營養品也都含有荷爾蒙。

此外,還有很多女生喜歡吃「雞佛」,也就是雞睪丸,或是其他動物的器官。雖然大多屬於雄性,但到了體內便會轉化成雌激素,如果為了變漂亮吃太多,都會成為對器官產生刺激的外來雌激素來源,愛美最終會付出代價。

共有0則留言

回應文章請先

TOP