吃保健食品,能增強腦力?台灣「帕金森之父」:延緩記憶力喪失,靠這3招才有效

俗話說:「一笑解千愁,再笑除百憂,三笑健康長壽樂悠悠……。」總是笑口常開的林口長庚神經科學研究中心主任陸清松,遇到好笑的事,就會狂笑不止,有次忘年會,還笑到暈厥。他說,笑,可以讓人青春不老。 

說起一度笑到暈厥的過往,有台灣「帕金森之父」之稱的陸清松有點不好意思,「那次經驗之後,不太敢誇張大笑。」他回憶,忘年會時,年輕醫師總是喜歡捉弄資深醫師,當時有人把主任級醫師裝扮成小學生,在他臉上塗鴉,看了讓人捧腹大笑。 

「太好笑了,就一直笑。可能笑得太誇張,胸部壓力大,氧氣無法輸送到腦部,突然倒下暈厥。」陸清松說,醒來時,看到衣服被勾破了,以及一群神色緊張的醫護人員。為慎重起見,他安排腦部磁振造影(MRI)及血管攝影檢查,都沒有發現異狀,確定暈厥是自己笑過頭使然。

時報周刊提供

面對病友樂觀解憂 

在後輩眼中,陸清松是超級樂觀主義者,人如其名做事總是一派「輕鬆」,每天總是笑口常口,鮮少動怒生氣,會讓他生氣的事只有一個,那就是研究團隊的人對病人不好。他認為,病人願意讓團隊成員做臨床研究,醫護人員應該對病人更好,不能忽略病人的感受。 

陸清松的病患大都是不會痊癒,而且隨著時間病情會逐漸變壞。但他總是給病人一個希望,遇到年輕的病人,他會說:「你很幸運,你還年輕不一定要開刀,裝晶片一樣可以如常生活。」遇到60幾歲的病人,就會說:「不用太擔心,好好接受治療,至少還有15至20年的壽命。」也就是說,可以活到80歲足夠了。 

20多年前曾歷經一場大病的他說,醫師不單是治「病」,而是治療一個「病人」。他常把病人當朋友,病人也喜歡跟他聊天,一些瑣事到了他手裡,總是能輕鬆解決。有些病患到醫院看診,心情很沮喪,陸清松都會跟病人說:「只要是人都會生病,我自己也一堆毛病。」 

控制飲食運動抗病 

年近70歲的陸清松說,到了他這個年紀多多少少會有一些慢性疾病。有高血壓、糖血病的他笑著說:「人,不生病怎麼會死。」有病就接受治療、好好過生活,過多的煩惱、擔憂,對病情毫無幫助。他很少擔心自己的疾病,全然交給醫師,按時服藥、飲食控制、多運動。 

陸清松常叫病人多運動,自己也身體力行,每星期跟朋友打一次高爾夫球,有空時就在家裡騎飛輪。他坦承,自己不是很勤快,但一定會維持1星期至少運動2天。飲食則盡量吃新鮮食材、少吃加工食品,喝水不喝飲料,喝咖啡不加奶精、糖。偶爾嘴饞會吃美食,因為他認為,年紀大了不要對自己限制太多,有時候吃也是一種樂趣。 

退休後,陸清松一點也不「輕鬆」,反而比退休前更忙,學生說他就像一顆永不斷電的「電池」。喜歡臨床研究的他說,做研究如同柯南一樣,抽絲剝繭幫病患找到解決方法,這是當醫師最快樂的地方。」他表示,就是戰士要戰死沙場一樣,希望自己也可以一直看診到無法看診為止。 

延緩記憶喪失這樣做 

在門診裡,陸清松最常被問到的問題是:「吃某某保健食品,真的能增強記憶力?」他總是笑著回答病患:「嘸效啦!」因為至目前為止,沒有任何一種藥物或保健食品,證明可以讓腦細胞數量增加。

共有0則留言

回應文章請先

TOP