出國行李箱千萬不要寫家裡住址?「吊牌」寫這2樣東西,行李箱才找得回來

圖片來源:Carlos Wang@Flickr(CC BY-SA 2.0)

網路訊息這樣說:轉貼《出國行李箱千萬不要寫家裡住址》,航空公司高層提示大家有關寄倉行李之最新資訊,外遊時,行李箱外千萬不要寫上到達目的地之住所、酒店或家裡地址。

原因:恐防壞份子在機場內行李運送時,暗中將白粉、毒品等放入行李內,一旦順利過關,就有人按行李外掛之地址找上門,要拿回那包毒品。假若失手,要面臨帶毒品檢控的卻是行李擁有者 。新加坡、越南只要發現五十克毒品,都是死罪。

因此,只能寫下電話、手機、電郵。外掛牌沒有地址,就不能確定行李的最終去向,壞份子就不會選擇把毒品放進該行李內。萬一遺失行李,機場人員找到,會致電或電郵通知物主的,到時可以自己領回,或由機場人員從電話中得知地址後送回來。

破解關鍵點:出國行李箱千萬不要寫家裡住址,這建議可信嗎?

嘿嘿,難得有一則網路訊息是值得參考的!雖然這位航空公司高層到底是誰實在沒線索、沒證據,但不論國外還是國內媒體、旅遊達人,都不建議在行李箱上註明地址,尤其是家裡地址,但不建議的原因並非和毒品有關,而是擔心不肖人士趁你出國玩耍期間,到你家闖空門玩耍一番;至於避免行李箱成為毒品運送工具,就要仰賴每位朋友的小心謹慎了,除了行李不離身,也不能隨意把行李交給陌生人,或幫陌生人代拿行李喔。

為什麼要在行李上掛名牌或名條?擔心行李遺失嘛!

還記得微醺梅酒小時候,出國旅遊很流行在行李名牌端端正正寫上自己的名字、家裡電話和地址,但這已經是好幾年前的事(不小心透露年紀了),而且根據微醺梅酒自己的觀察,會在行李箱掛上行李名牌的人也越來越少了,究竟行李名牌或名條的功用是什麼呢?

其實行李名牌或名條最大的功用就在於聯繫擁有該行李的旅客,萬一行李遺失了,行李名牌上的資料可以讓航空公司尋找、確認,並且可以盡快聯絡行李的擁有者,進行後續行李運送的事宜,所以不怕一萬只怕萬一,航空公司都會建議搭乘飛機的乘客仔細填妥行李名牌或名條上的聯絡資訊是必要的,並以英文書寫填寫姓名和聯絡資料,方便聯絡。

填好姓名、電話即可,家裡地址真的就不必了

已經知道行李名牌或名條的功用,那要填什麼資料才對呢?網路訊息說是「航空公司高層提示大家有關寄倉行李之最新資訊」,但微醺梅酒是沒查到有哪個航空公司高層做了這樣的提示,倒是看到許多國內、國外、中文、英文的報導,普遍都建議聯絡資訊以姓名、手機號碼(抵達國外會使用的手機號碼)、公司電話號碼/分機或E-mail為主,確定航空公司人員可以透過這些方式聯絡即可,家裡地址和住家電話反而不建議。

其實仔細想想就知道,當你和你的行李出現在機場,就表示你將有好幾天不回家了,萬一行李名牌上填寫完整住家地址和住家電話,可能會讓有心人士起歹念,把你的家視為偷竊首要目標;因此當你開開心心出遊、自拍、大啖美食之際,家中財物可能早就被搜括一空,壞人也跟你一樣笑得開懷呢!

所以,有機會在公開場合曝光的資料絕對要特別小心,就像在網路上不能隨意公開自己的個人資料一樣;微醺梅酒還可以教你一招,懶得寫資訊或是怕一不小心就透露太多個人資料的話,放一張公司名片在行李名牌裡也是不錯的方法,畢竟名片上的姓名、電話等聯絡資訊都是可公開的,行李要是不幸落單了,航空公司人員也能順利找到行李的主人。

至於網路訊息「壞份子會把毒品放進行李內」的說法,微醺梅酒覺得危言聳聽的成分比較多。首先「壞份子」這三個字實在不是台灣人慣用語,推測這則訊息又是中國大陸流傳過來的;再來,「壞份子在機場內行李運送時,暗中將白粉、毒品等放入行李內」這難度很高吧~難道壞份子要埋伏在行李運送的途中嗎?如果真有此事,顯然會是機場內部管理出問題(讓人不禁聯想到湯姆克魯斯主演的電影《美國製造》的劇情)。

補充說明一下,進出新加坡只要發現持有15克海洛因就是死刑了,而越南則是在2016年廢除持有毒品之死刑,這也是網路訊息傳遞有誤的部分。想要避免成為夾帶毒品過海關的無辜受害者,其實應該從其他層面開始注意,像是行李不離身,無時無刻都由自己親自保管或是親近信任的家人朋友,絕對不要丟在一邊不管,或是交給陌生人看管、讓陌生人有機會碰觸自己的行李;當然也不能幫陌生人拿行李啦,這是大忌中的大忌,請各位好好記住囉!

本文獲「蘭姆酒吐司」授權轉載,原文出處

作者簡介_蘭姆酒吐司

蘭姆酒(RUM)是來自謠言(RUMOR)的字首,吐司則是取自真相(TRUTH)的諧音,我們的使命就是專門擊破網路謠言,還原真相,並督促各位繼續享受生命中的美好事物。http://www.rumtoast.com/

粉絲專頁:www.facebook.com/rumtoast/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP