減肥吃麥當勞也沒問題!減重、控醣...營養師傳授「麥當勞早餐」瘦身點餐法

減肥吃麥當勞也沒問題!減重、控醣...營養師傳授「麥當勞早餐」瘦身點餐法
為了讓更多有需要的人能夠兼顧社交、體重或健康管理與節約能源,今天Stella要跟大家分享麥當勞早餐的食用技巧,讓想減肥或需要限醣、限鈉的朋友懂得如何正確外食而不會影響自己的體重或健康管理計畫。

想減肥者

1.請參考附圖所列出來的主餐-附餐-飲料的選擇建議,依照個人體重管理目標與喜好來挑選食物。例如,你的熱量控制目標若為一天1,000~1,200大卡的話,早餐宜控制在1/3,也就是300~350大卡間。

2.雖然鬆餅熱量看起來和漢堡差不多,但不建議選用,因為其組成主要為澱粉,材料單一,且含蛋白質量較少,故不管從營養價值或飽食感角度來看,均不建議以鬆餅為早餐。

3.由於沙拉醬是以油為基底所調成的醬料,故熱量很高,能不沾盡量不沾,若需要使用的話,建議將醬料倒在蓋子上,用沾的方式食用以控制用量。

需限制醣類攝取者

1.請參考附圖所列出來的主餐-附餐-飲料的選擇建議,依照個人健康管理目標與喜好來挑選食物。

2.由於肉類(如蛋、肉片、起司、或腿)本身含有蛋白質和脂肪,故食用夾較多肉類食材的漢堡或吐司,血糖的上升基本上會較緩慢,因而有助血糖的控制。故儘管表中所列吐司和漢堡的醣類含量都在兩份主食左右,但下列主餐因蛋白質含量(列於括弧內)較高,故從血糖穩定的角度來說會是更好的選擇:

蛋白質含量排序:豬肉滿福堡加蛋(22g)>滿福堡(18g)、豬肉滿福堡&火腿蛋堡(16g)>滿福鮮蔬堡&嫩蛋哈姆Q吐司(15g)

需限制鈉攝取者

1.由於外食和加工食物鈉含量一般都不低,所以選擇性會較限醣飲食者少。為了方便選擇,這裡篩檢鈉含量低於500毫克的主餐,及鈉含量較低的附餐與飲料,有需要的人可以參考附圖來選擇。

2.若有選擇沙拉的話,要留意沙拉醬的鈉含量,因為沾醬的熱量和鈉含量一般都不低,故若無法不使用沾醬的話,建議將醬料倒在蓋子上,用沾的方式食用以控制用量。

作者簡介_Stella


從事營養工作20年以上,曾任減肥中心、診所、美商公司及健康學習中心營養師,專精飲食營養、保健營養、減重等領域。
 
證照:中華民國專門職業及技術人員高考合格營養師;台北營養師公會會員。
專長:減重/疾病/懷孕等營養諮詢、保健營養品諮詢、文章撰寫、訓練教材編寫、演講授課。 
著作:《減肥新發現:不用算卡路里的減肥法》、《黃金比例好身材:營養師的纖體處方》、《抗病養生高免疫蛋》。 
部落格:營養師Stella的減肥&營養部落格 

共有0則留言

回應文章請先

TOP