這樣喝咖啡,降低癌症風險!乳癌名醫張金堅:早上●點喝CP值最高,4種人有禁忌

來源:時報周刊

乳癌專家張金堅曾經一喝咖啡就肚痛,30年後卻重新拾起這項嗜好,還翻閱文獻檢視咖啡與健康的關聯性,他表示適量喝咖啡,整體來說利大於弊,尤其早上10點喝不僅不會妨礙睡眠,且CP值最高。 

行醫超過40年的張金堅,當年原本考上台大電機系,由於罹患開放性肺結核的父親希望他習醫,重考1年進入台大醫學系;沒想到在外科擔任住院醫師時,卻出現肺結核初期症狀,一度擔心身體無法負荷外科龐大的工作量與壓力,考慮轉其他科別,幸好有老師的鼓勵而堅持下去,不僅治癒肺結核,後來還成為台大外科主任、乳房醫學會的創會理事長。 

喝咖啡降癌風險甩痛風 

行醫路輾轉繞了一圈,張金堅近年投入對咖啡的研究,還撰寫一本書《瘋咖啡研究室》,探討咖啡與健康的關係;其實,他與咖啡更是「久別重逢」,30多年前念博士班時,跟著別人泡即溶咖啡喝,結果每次肚子都不舒服,他認為可能體質不適合喝咖啡,從此不再碰。 

後來他擔任澄清醫院院長常搭高鐵,聞到咖啡香忍不住再嘗試,肚子竟然不會不舒服,「我想過是不是體質改變了?還是現在的咖啡比較好?或是情境不一樣?」重新把喝咖啡當嗜好,張金堅在健康上也意外獲得好處,比如痛風沒有再發作,他一查確實有研究指出咖啡能降低痛風風險,推測與咖啡含有抗氧化成分有關。 

「這個經驗讓我找到樂趣,也想了解咖啡深不見底的學問。」於是張金堅檢視了400多篇文獻,書中還把咖啡與人體各部位的健康關聯性歸類,比如咖啡與失智症、耳鳴、高血壓及癌症的關係。 

他指出,大致來說都能找到咖啡利大於弊的報告,以癌症為例,他歸納歷來研究,認為每增加1杯咖啡,可降低3%整體癌症風險;然而,不同癌症與喝咖啡的關聯性不盡相同,有研究指出咖啡會增加肺癌及小孩白血病風險,不過皮膚癌、子宮內膜癌、肝癌、口咽癌的風險則會下降,其他癌症則沒有顯著影響。 

來源:時報周刊

心情放鬆變年輕 

張金堅認為,要獲取咖啡對健康的好處,必須正確、適量飲用,他的原則是每天喝不超過3杯(1杯約250c.c.),多數在中午前喝完以免影響睡眠,尤其建議在上午10點喝,「人在早上10點和下午3點腦筋最容易昏沉沉,這時喝咖啡CP值最高!」此外,他說喝咖啡利尿,應同時補充水分,若是像他有輕微的胃食道逆流,建議飯後再喝咖啡,且喝完後不要躺著。 

不過,他提醒飲用咖啡有禁忌:比如小孩不要喝,以免影響骨骼發育;骨質疏鬆患者要少喝,並且補鈣質;懷孕前期不要喝,後期則減半喝;缺鐵性貧血患者不要喝。

共有0則留言

回應文章請先

TOP