入口有淡雅奶香...你喝的金萱茶是真的金萱茶嗎?一杯●●元以下就可能是假的!

入口有淡雅奶香...你喝的金萱茶是真的金萱茶嗎?一杯●●元以下就可能是假的!

目前市面上手搖飲料主打金萱茶的品項越來越多,深受消費者喜愛,各家飲料大廠使用之金萱茶葉品質也一直在變化,讓許多人飲用到極富「牛奶糖香」、「奶油香氣」的金萱茶,但這真的是金萱茶嗎?為何許多嗜茶多年的行家,會如此批評現今市面上流通的「飲料茶」,許多根本並非是「天然金萱茶」,而有可能是「添加香料的金萱茶」?! 

在探討香料金萱茶問題之前,你必須要先認識的「金萱茶」 

金萱,是茶樹種的名稱,台茶12號,別名27仔(行話),是台灣茶葉改良場於1981年培育出的茶樹品種,由「硬枝紅心」與「台農8號」雜交育種而成,非常適合用來製作包種茶、烏龍茶、紅茶。外觀葉形較一般青心茶樹種大,單位產量也較高。 

製作成包種、烏龍茶成茶,泡製之後尾韻帶有獨特、淡雅的牛奶香氣,是這個樹種特殊之處,也是品茶人士口中的「金萱韻」。 

金萱茶的「自然奶香」是如何而來? 

金萱茶葉在製作過程中,因茶葉發酵而產生出許多香氣成分,而香氣成分十分複雜,並且同時可能有相互拮抗、偕同等效應產生。根據研究指出,金萱茶的牛奶香氣主要是經由內酯類、丁二酮、橙花叔醇及芳樟醇氧化物等化合物所構成,並非單一化合物所貢獻,故天然的金萱茶的「牛奶香氣」通常必須非常仔細品嘗茶湯,才有辦法感受到那股極為淡雅、迷人的牛奶香。(註一:金萱烏龍茶香氣成分的分析研究) 

為何「金萱茶」可能是「仿照的金萱茶」? 

由於前述的「自然奶香」的形成,除了必須要有栽種良好的金萱茶菁作為原料,更重要的是後端的茶葉製作必須十分嚴謹,方可保留住完整金萱茶的特色。但部分廠商由於市場供應需求大,供給不足,進而採用合法添加的牛奶香料、香草牛奶香料作為製作「金萱茶」的添加物。雖此添加物乃合法添加,無食品安全上的疑慮,但有告知消費者的義務。而現今許多商家流通販售便宜且「奶香極濃」的金萱茶,卻沒有盡到告知的責任,更重要的是對於台灣茶業隱性的破壞,讓真正好品質的金萱,被消費者誤會,無法走出市場。 

仿照的金萱茶是如何製作的? 

仿照金萱茶所使用的茶葉通常是青心大冇,而在茶葉製作過程中,有兩個步驟可以添加牛奶香料: 

1.在揉捻過程中加入,並且在後端加工製程中逐漸淡化、柔和化,仿照效果較為自然,成本也較高。 

2.直接於後端精製的時候混拚入原料中、或是再次噴灑後再自烘乾。香味濃郁,但過於強烈,將茶乾就鼻即可聞到濃郁奶香、香草香氣。成本較低。 

消費者要如何分辨是「天然金萱茶」還是「仿照金萱茶」? 

1. 若茶湯一入口有濃郁奶香,即為仿照金萱茶。也可與販售門市人員確認是否添加香料。 

2. 試聞茶乾是否有刺鼻奶香。 

3. 成本結構面觀察,一杯25元以下的金萱茶有很高的比例是仿照金萱茶;自然金萱茶的單位成本比一般四季春、青心大冇來得高。 

從原料端檢視台灣茶業的危機 

末端廠商可以透過更多方式來符合消費者需求,並且達到食品安全、安心的目標,藉由金萱的例子,廠商可以透過行銷手段例如「奶香烏龍」、「金香牛奶青茶」去避開消費者的誤解,也避免與「真正金萱茶」茶農的立場衝突。讓台灣手搖杯與飲料產業可以發揚光大,而茶業也可以走向國際。 

參考資料

▶金萱烏龍茶香氣成分的分析研究,廣東農業科學2007年第9期
▶不同季節和茶類的金萱品種茶葉香氣成分分析,賴幸菲,潘順順,李裕南,龐式,李振聲,孫世利 - 食品工業科技,2015

專欄簡介_食力

一群媒體工作及對食品科學與知識推廣有熱情的人,關注食品安全議題大小事,給你正確資訊的食品知識平台。【歡迎一起練食力】官方網站 http://www.foodnext.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP