暖暖包一直搓,壽命會變短!台大化工博士:一次搞懂冬天必備4種暖暖包

暖暖包一直搓,壽命會變短!台大化工博士:一次搞懂冬天必備4種暖暖包

氣溫陡降,溼冷的冬天,不少人都希望自己手中握有一塊暖暖包吧,便宜又暖手,在口袋裡持續發熱。可是,你有沒有想過,暖暖包為什麼可以發熱呢?

嚴格來說,隨身的「發熱小物」至少有四大類:最常見的是冬天便利商店就有賣的拋棄式暖暖包;最傳統,看起來最有「貴族氣」的懷爐;再來是可利用熱水煮沸重複使用的暖暖袋;最後就是充電式/電池的暖暖蛋。這四種發熱小物發熱的原理,其實大不相同!

拋棄式暖暖包,到底含什麼成分?

這種暖暖包的主成分是鐵粉、活性碳、蛭石、食鹽。發熱的原理其實就是讓鐵粉生鏽!

「鐵粉生鏽?」

是的,你真的沒看錯,鐵生鏽(也就是氧化)的過程會放熱。只是在日常生活中,我們看到的鐵生鏽,一般都是路邊廢棄傢俱上的鐵條或是鐵塊,它們鏽蝕的速度非常慢,所以感受不到生鏽的過程會放熱。如果暖暖包中只放鐵粉,等著它自然生鏽產生熱,那......我想等到天荒地老海枯石爛,也不會暖的,而到時候人應該都冷死了!

因此,為了加速鐵粉的生鏽反應,這時候就需要活性碳、蛭石、食鹽。

「等一下,蛭石是什麼?跟水蛭有關嗎?」

蛭石是一種天然礦物,是矽酸鹽的一種。高溫下會膨脹,很像水蛭在蠕動,所以被稱為「蛭石」。可別因為它的名字就以為暖暖包裡有水蛭的屍體喔!蛭石的孔隙度很高,加上本身的結構特性,所以有很好的保水、透氣性,再加上密度又低(很輕),所以是一種園藝常用材料,育苗、播種、種植多肉植物時,都會用到大量蛭石來混成培植用土壤。

在暖暖包中,活性碳跟蛭石的功效一樣,就是吸收空氣中的水分,以加速鐵粉氧化的速度。食鹽則是發揮電解質的功用,加速氧化反應進行。在有鹽、有水、有氧氣的地方,鐵就會生鏽,而且是生鏽的很快!

這個原理告訴我們的另一件事就是:海砂屋真的不能買,很危險,因為鋼筋、鋼骨會鏽的非常非常非常快!

暖暖包搓了才會發熱?

其實暖暖包不用搓也會慢慢發熱,搓的動作只是加速反應速度,熱得比較快。講了這麼多,只是想提醒大家:暖暖包的原理絕對不是摩擦生熱!

拋棄式的暖暖包,視使用情況可作用8-24小時,越搓熱的越快,不過持續發熱的時間也會變短;相反的,可以撐越久的,溫度就不會太熱。暖暖包可達到的溫度大約在40℃ - 50℃ 左右,有時候放進口袋裡再加上搓揉,可以達到50多度。

用過的一次性暖暖包,還可以拿來做什麼?

雖然裡頭的鐵粉都已生鏽發熱完畢,不過多孔隙的活性碳和蛭石有時候會繼續吸收水分,冬天溼冷,用過的暖暖包也可以放在鞋櫃、衣櫃中,除臭除溼,真正做到物盡其用。

貴族氣息十足的「懷爐」

懷爐的原理其實很簡單,就是「生火取暖」。加進去的燃油,燃燒之後發熱,所以可以取暖。

「生火?太危險了!一定會燙傷!」

別急別急,懷爐的火,不是看的見火焰的「明火」,而是利用觸媒讓燃油氧化生熱,所以很安全,溫度也不會太高(50℃-60℃)。只要出門前記得加油、定時更換火口,懷爐其實相對於暖暖包,其實是更環保的,外出使用上也算方便。

共有0則留言

回應文章請先

TOP