不要為了身體健康去慢跑!一個原因告訴你:那真的沒有用

不要為了身體健康去慢跑!一個原因告訴你:那真的沒有用
最好看的運動體型,都不慢跑

人類的大腦比野生動物大,但這卻造成一個問題:我們會把事實和謊言結合在一起,然後對運動產生一些偷懶的想法,其他動物不會這麼做。沒有一種動物有等同人類慢跑的行為,在人類登陸月球之前,慢跑是相當怪異的行為。

西元1968年,醫學博士肯尼斯.古伯(Kenneth Cooper)的暢銷書《有氧運動》(Aerobics)引發了一股過量運動的熱潮,但結果卻導致疲憊、運動傷害,還有更肥胖。你去看看任何一場半程或全程馬拉松,就會看到這些拼命的人,正在忍受著好幾個小時無效、甚至危險的「運動」。

我們很習慣的以為,要勞苦付出才會有收穫:努力唸書準備考試、摔車後忍痛清洗傷口、吞服惡臭的藥丸,即使有時候這些方式根本有違健康,我們還是認定它的好。慢跑感覺上很健康,因為跑完讓人疲累,但這是一種反效果的疲累。

過量跑步讓你的身體有所反應,釋放出腎上腺皮質醇(cortisol),是一種壓力荷爾蒙。腎上腺皮質醇引起了糖質新生(gluconeogenesis)的作用過程,使你的肌肉分解成葡萄糖。每週跑步好幾個小時這樣的生活型態,會消耗你的肌肉,所以許多世界級的馬拉松選手,看起來都比較削瘦。

然而最健康、也最好看的運動體型,應該是那些短跑選手、體操選手、攀岩者和舞者。他們的遺傳基因可能也不錯,不過主要還是因為進行短時間性的激烈運動,竭盡全力、氣喘吁吁,才造就那種體型。他們不慢跑。

慢跑不會增加體力或體能,它只會訓練肌肉忍受更多慢跑,在現實世界裡,幾近無用。你不會慢跑接近快要開走的公車,或者用慢跑躲開正在追你的壞人。你會「奮力快跑」。球賽中,沒有人是以慢跑方式得分,在籃球場上會採取快攻,打網球時則是迅速穿越球場回擊。

慢跑有益健康這項評價,和現實是有差距的。假如慢跑是你喜歡的放鬆方式, 那就去跑, 但是不要為了身體健康而慢跑。

跑步5小時也瘦不下來的科學原因

假設你多年來試圖清除脂肪,但毫無效果,現在我要告訴你原因。在充分理解後,有助於你停下來,別再做這件根本不可能成功,而使你屢受打擊的事。

大多數醫師、營養師和政府單位依然會這麼說:體重管理很簡單,只要消耗的卡路里比你吃進的多就好。他們對體重管理的看法,就好比地平說者、大陸漂移說者,以及神創論者看待地球科學的觀點一樣偏頗。他們所說的「少吃多動」完全忽略了胰島素的影響。體重的增加或減少,都是由胰島素決定,任何關於吃多少卡路里,相對於消耗多少卡路里的討論,都必須納入胰島素的作用,它決定了代謝掉的是糖分或是脂肪,還有一種稱為「體內平衡」(homeostasis)的狀態。

體內平衡是身體使投入物和排出物處於穩定狀態,藉此維持生命,你不需要對它費心思:身體會顫抖以保持暖和,或者以流汗來降溫。假如發抖還是不足以暖身子,你就會穿上外套維持舒適感;而當外頭很熱,你就會脫掉一件件衣服。身體需要你的幫忙,以維持舒適感的時候,體內平衡就會呼叫你開始行動。

在飲食和運動的時候,體內平衡的作用會超越意志力和決心。想想這個狀況:1磅脂肪有3500卡路里,不管這些脂肪是來自於1條鮭魚、1隻豬、1堆大豆,或是你的腹部肥肉。費勁運動1個小時,可以燃燒700到900卡路里,依你的體型大小以及耐力而有所不同。就讓我們用700卡路里來計算好了,因為假如被迫慢跑1小時,這個代謝數值是多數人比較能夠承擔的程度。

從數學公式來看,要消耗1磅脂肪的熱量,以每小時消耗700卡路里計算,你必須運動5小時,而且不再吃進任何一點卡路里。問題是,運動會使你飢餓,而當你代謝的是葡萄糖時,你沒辦法在不補充更多葡萄糖的狀況下,運動超過2到3個小時。每吃下700卡路里的碳水化合物,就必須多運動1個小時,才能消滅那1磅脂肪帶來的3500卡路里。這額外的1小時運動,又循環成為1個小時會增加食欲的活動。

假如你撐過了5到7小時的慢跑,消耗了3500卡路里,接下來的幾個小時,你會餓得要命,然後把消耗的熱量都吃回來,因為體內平衡會堅持使你的排出物和投入物保持平衡。這和意志力根本沒有關係,你的身體「必定會」找回失去的卡路里,而慢跑了這麼長時間,一點也沒用。

所以說,倘若你慢跑只是為了消耗卡路里,現在已經找到科學根據,可以停止這種方式。運動可以強健肌肉以及維持血流量、讓你冷靜、排除身體廢物,甚至增加腦內啡,好處很多,但其中並不包括減重。好好享受健行、散步、划船、騎單車和游泳活動,不要理會因此可以代謝掉多少卡路里。

共有0則留言

回應文章請先

TOP