吃一次魚,抗血栓作用持續24小時!前東京帝醫醫院院長:多吃3種魚預防心臟病

吃一次魚,抗血栓作用持續24小時!前東京帝醫醫院院長:多吃3種魚預防心臟病
油脂豐富的魚能預防心臟病

我們知道心肌梗塞等心臟病會因為攝取過量的肉類和脂肪(脂質)而引起,但是魚的脂肪跟牛肉和豬肉等不同,雖然同樣都是動物性脂肪,成分卻完全部一樣,不但不會引發心臟病,反而具有預防和治療的效用。

牛肉、豬肉、奶油等脂肪含有大量會造成血液總膽固醇上升的棕櫚酸、肉豆蔻酸等飽和脂肪酸, 而魚類脂肪則是有二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)等n-3系多價不飽和脂肪酸。這些成分能降低血液總膽固醇和中性脂肪,並且抑制血小板凝聚,讓血液清透,防止血栓,對於預防動脈硬化、心肌梗塞和腦栓塞很有幫助。

但不是所有魚都有這個效果,最好選擇油脂含量高的魚類,像是屬於青背魚的秋刀魚、鯖魚、鰤魚、鮪魚、沙丁魚、鯡魚,或是在河川、湖泊捕獲的鰻魚、鯉魚等。而紅背魚的鯛魚、喜知次魚等,只要脂肪夠多也同樣有效。

近來可以看到養殖鯛魚出現,養殖鯛魚的脂肪比天然的多,每日適當的魚肉攝取量大概70g左右(1小塊或1小尾)。魚類脂肪的抗血栓作用大概是24小時,所以請每天至少要吃一次魚,選擇沙丁魚或鯖魚等罐頭也可以。

鯛魚的營養價值居海洋之冠

自古以來就有鯛魚是海底王者的說法,因為它不但美味,外觀美麗,色彩也很鮮豔。鯛魚屬於鯛科,有真鯛、黑鯛以及血鯛。至於石鯛、甘鯛、金目鯛等並不屬於鯛科,但因為顏色也是紅色的,而且形狀類似,所以才以鯛來命名。鯛魚通常指的是真鯛,而日本自古就有「喜慶鯛」或「即使腐爛了也還是鯛魚(真金不怕火煉)」的用法,可見日本把鯛魚當作是高級魚。

過去因價格昂貴,一般人少有機會吃到,但近年來養殖鯛魚相當普遍,大約占市面上流通真鯛的八成,只要野生鯛魚的一半價格就能買到;再加上養殖技術進步,養殖鯛魚的風味完全不輸野生鯛。鯛魚的美味是來自肌苷酸、甘胺酸、肌酸、牛磺酸,即便不太新鮮,味道也不太會產生變化,所以才有即使腐爛了也還是鯛魚的說法。

從營養成分來看,鯛魚能提供優質蛋白質,養殖鯛魚的優質蛋白質和維他命E是野生的2倍,維他命B1則高出4倍。養殖鯛魚之所以脂肪含量較高,原因可能是飼料不同,以及運動不足。鯛魚的脂肪含有豐富的EPA、DHA等多價不飽和脂肪酸,能降低血液總膽固醇以及中性脂肪,預防血栓的發生,比起肉類脂肪,魚類脂肪較不容易變成體脂肪,因此深受現代人的喜愛。

鯛魚可做成生魚片,或是鹽烤、紅燒、湯品,也可做成西式的魚排或是拿來蒸烤,而加入許多蔬菜快炒則是中式做法,不管哪一種烹調方式都能品嘗到美味的鯛魚,也能攝取到均衡的營養。

吃鰻魚可以不用擔心膽固醇

自古以來,鰻魚就被當作是滋補養生的食物,日本《萬葉集》大伴家持的詩歌也提過,夏天有食慾不振困擾的人應該要吃鰻魚。日本在夏天的「土用丑日」(注4)有吃鰻魚的習慣,聽說這是從江戶時代中期的本草學者平賀源內宣傳鰻魚是夏天良藥才開始的。

鰻魚能夠提供夏天容易缺少的優質蛋白質以及脂肪,除此之外還含有豐富的維他命、礦物質,是能讓人充滿活力的食品;雖然會擔心膽固醇太高,但因為鰻魚脂肪含有能降低膽固醇的油酸、EPA、DHA等不飽和脂肪酸,所以不必擔心攝取過多的膽固醇;再加上膽固醇是製造能抵抗酷暑的副腎皮質賀爾蒙所必須的,平時不太吃肉或脂肪攝取不足的人,可多吃鰻魚可以強壯精力。

此外,鰻魚也含有能修復皮膚黏膜、達到美肌效果,以及具抗癌作用的維他命A,還有能消除疲勞的維他命B1、B2,防止老化的維他命E,強壯骨骼的維他命D、鈣質等。但鰻魚幾乎不含有維他命C和膳食纖維,所以最好能同時補充蔬菜、海藻、水果等食物。

要消除疲累就吃當季鮭魚

鮭魚的盛產季節是秋天到冬天,是平價又美味的魚之一。鮭魚含有豐富的優質蛋白質、脂肪,以及維他命和礦物質,尤其是維他命B1、B2、B12等維他命群。這些維他命與代謝碳水化合物、脂肪、胺基酸有關,能夠消除疲勞,恢復活力。鮭魚也含有豐富的維他命D,能夠促進鈣質的吸收,讓骨骼變強壯;另外,含有多價不飽和脂肪酸的EPA、DHA,能降低血液中的中性脂肪以及總膽固醇,更因為能避免血栓的產生,能預防心肌梗塞和腦栓塞。

最近受到重視的是鮭魚肉的紅色色素,這是類胡蘿蔔素的一種,是一種稱為蝦青素的脂溶性抗氧化物質,能降低會導致老化、動脈硬化和癌症發生的活性氧,效果要比同樣具抗氧化功能的胡蘿蔔素、維他命E還要好。鮭魚的種類相當的多,而含有最多蝦青素的是紅鮭,每100g當中就有3.15mg,其次是國王鮭和銀鮭,兩者皆含有1.05mg,平常較常吃的白鮭大概只有0.45mg,並不算太多。

以下我們會介紹「鐵板蔬菜鮭魚排」這一款漁夫菜。這道菜是將鮭魚放在鐵板上煎烤,並且加了許多含維他命C的高麗菜、青椒等蔬菜,然後再以味噌、砂糖、酒、奶油、大蒜和辣椒來調味。能夠一次吃到鮭魚和大量的蔬菜,非常的美味,不妨試試看。

書籍簡介

醫食同源:彩色圖解93道健康美味家常食譜
21世紀の医食同源--医者も奨めるかんたん美味レシピ93
作者: 新居裕久/作, 美好居家協會(BETTER HOME協會)/料理
譯者: 張秀慧
出版社:新自然主義
出版日期:2016/08/26
語言:繁體中文

新居裕久

昭和大學醫學部畢業。醫學博士。

曾任國立東京帝醫醫院院長(現國立國際醫療中心),昭和大學醫學部客座教授,北京中醫藥大學顧問等。自1960年成為新宿醫院院長,同時擔任醫療法人醫食會理事長,新宿料理學院校長。

新居裕久師事已故中國料理名廚陳建民。1972年,他從中國的「藥食同源」啟發,結合西醫基礎、中醫理論而創造「醫食同源」之說,在NHK「今日的料理」公開發表。他以自己的營養理論為基礎編寫的「醫食同源」專欄,在日本經濟新聞毎週六「日經PLUS1」連載而大受歡迎。而「醫食同源」一詞則影響深遠。

從1980年代之後,著有數十本闡述飲食與健康之間的關係的著作。主要著作有:

《長生食譜》(原書名:長生きレシビ)每日新聞社、《醫食同源:陰陽平衡飲食》(原書名:医食同源、陰陽バランス食のすすめ)GRAPH社、…等等。

(財團法人)BETTERHOME協會/料理

1963年6月創立,1975年成為財團法人。透過烹飪希望能更健康的生活,進行許多相關調查、研究、出版等。尤其是在全國18個地點創辦「BETTER HOME烹飪教室」,教授「立即就能派上用場,一輩子都受用」的烹飪技巧,並且告訴學員有關健康的營養知識,食材選擇,以及保存方法。

共有0則留言

回應文章請先

TOP