胃酸太多,造成胃潰瘍?美國醫學博士:90%胃食道逆流的人都是「胃酸不足」

胃酸太多,造成胃潰瘍?美國醫學博士:90%胃食道逆流的人都是「胃酸不足」
胃酸迷思最需要的解藥

胃酸過去被腸胃科醫生和病人視為是罪大惡極的禍首,我的門診常常聽到病人說:「我是不是胃酸太多,所以胃潰瘍?」「火燒心很嚴重,都不能躺著睡覺,是不是胃酸太多胃食道逆流了?」「吃肉多會覺得胃脹氣,猛打嗝,是不是胃酸太多了?」其實,我們可能要重新思考胃酸究竟是毒還是解藥的迷思。胃潰瘍以前被誤認為是胃酸太多,後來才被證實真正罪魁禍首是胃裡的幽門桿菌,而短暫抑制胃酸的藥物治療是為了讓胃黏膜破洞趕快修補起來,胃好了後,藥也就該停了。國內有將近四分之一的民眾患有胃食道逆流,強力抑制胃酸分泌的藥物是過去最有效的解藥,但火燒心症狀改善了,卻也失去了胃酸的好處,包括殺菌、加強蛋白酶作用,以及營養素的吸收……。其實,長期服用降胃酸藥物絕對是走投無路的打算,尤其在現今已經有許多微創手術可以治療的時代。

這本書正是國內對胃酸迷思最需要的解藥,可以提供民眾深入地從非主流觀點切入胃酸與消化疾病的關係。隨著醫學的進步,現今非主流的觀點未來也許就是主流的定律,這本書是醫師、病患,以以及追求健康的民眾都應該好好拜讀收藏,讓胃酸不再成為所有胃病的代罪羔羊。

吳文傑 醫師
肝膽腸胃科醫師,台北市立聯合醫院仁愛院區消化內科

胃酸過多性消化不良的迷思
成了代罪羔羊的胃酸

灼熱、消化不良與「胃酸過多性消化不良」都是極為常見的疾病,幾乎所有人遲早都會得到某種類型的胃部不適毛病,而造成這種情況的主因是飲食與生活方式,有時則是因為遺傳、懷孕、身體構造或純粹因為老化。有誰沒經歷過在吃過某些食物後,出現在喉嚨深處與上胸部的劇烈燒灼感?又有誰未曾在受到胃灼熱症狀侵襲時,服用坦適錠或重碳酸鹽來熄滅那股似乎就要從胃裡竄上來的酸性火焰?

你真的被胃酸淹沒了嗎?

蓋洛普的民調結果發現,美國有44%的人口每個月至少會經歷一次胃灼熱之苦,而有7%的人每週都會遭遇胃灼熱發作。根據美國國家糖尿病暨腎臟消化疾病研究院(National Institute of Diabetes and Kidney Digestive Diseases)的調查,有六百萬人每個月至少都會經歷一次胃灼熱的症狀,而有兩千五百萬人每天都會體會到那種灼熱感。

如果大家都相信在媒體上所看到的一切,那麼民眾早就被引發消化不良的胃酸所淹沒了。人們無法不在電視(尤其是晚間新聞)上看到許多廣告以花言巧語推銷價格昂貴的高科技藥品,例如:普利樂、普托平、泰胃美、善胃得(Zantac)、保胃健(Pepcid)、愛希(Axid)及其他藥物,較傳統的藥品,例如:坦適錠、羅雷茲、速胃舒(Maalox)與我可舒適(Alka-Seltzer)發泡錠,就更不用提了。這些產品全都是用來降低胃酸量,以消除胃灼熱所造成的疼痛。過去的抗酸藥物只是中和出現在胃裡的任何一種酸,去除酸所造成的酸性「刺激」,因而讓酸暫時變得無害(有種很受歡迎的胃酸中和劑,過去經常廣告說自己能夠「吸收掉多達自身重量四十七倍的多餘胃酸」),較先進的藥物發揮作用的方式,則是從源頭抑制胃酸的製造。今日醫師最常開來治療胃灼熱的藥物是普利樂,這種藥品幾乎是日以繼夜地在消除胃酸,還在它廣為流傳的消費者導向廣告中自豪地宣揚這項事實;普托平、Aciphex、Protonix與耐適恩(Nexium)也具有差不多相同的作用。

「胃酸過多性消化不良」常規療法背後的迷思,以及這一切廣告中所蘊含的訊息─雖然這些廣告很少直截了當地將其表達出來─是胃灼熱症狀之所以發生,是因為胃裡的胃酸過多。因此,這些酸有部分回流,或者說逆流進入食道(將食物由咽喉送進胃裡的肌肉管道)。酸並不適合出現在食道,它的出現會對食道內部的脆弱組織造成刺激,而胃灼熱的疼痛就是這種刺激造成的一種症狀。如果我們出現胃灼熱或胃食道逆流這種更嚴重疾病的其他症狀,廣告中所表達的訊息很清楚:「我們胃裡的胃酸愈少愈好。」對大部分醫師來說,胃灼熱與胃酸過多性消化不良的其他症狀,即代表胃酸過多,而且這是「一般常識」,想要緩解這種疼痛,只需要減少胃酸量。如果我們相信這種觀點,就應該全都採用有效的減酸療法來緩和胃灼熱症狀才有道理。根據這些產品製造商的說法,長期抑制胃酸是有好處的,讓我們能夠「二十四小時」克制住胃灼熱的症狀,而且或許只需要一錠藥便能達成這項目標。

然而,這種對抗胃灼熱的極端防護效果,可能會讓你付出健康方面的代價,但製藥公司與美國食品藥物管理局卻都無視於此,前者擁有這些藥物的專利權並從中獲利,後者則是因為「批准」這些藥物而獲得極其巨額的收入(透過審查費)。最重要的是,開立這些藥物的成千上萬名醫師,都對這些藥物所造成的後果置之不理,他們未能認清─雖然抑制胃酸理論是現今「胃酸過多性消化不良」常規療法的根基,但這項理論卻有嚴重的缺陷,因為這項理論的基礎建立在一項迷思上:胃酸過多性消化不良、胃灼熱及更嚴重的胃食道逆流,都是胃酸過多造成的。但是,事實所顯示的卻是另外一回事!

想想這項被人輕易忽視掉的觀察結果:消化不良、「純粹」的胃灼熱與胃食道逆流的發生率是隨著年齡的增長而提高,而胃酸分泌量卻通常是隨著年齡的增加而減少。如果胃酸過多是造成這些問題的原因,青少年應該會時常出現胃灼熱的症狀,而爺爺奶奶的胃灼熱發作情況則應該少許多。當然,如同所有人都知道的,真實的情形卻經常是完全相反的。

我們受到引導,因而相信如果只是有消化不良的其他感覺,例如「飽脹感」伴隨著腸胃氣體過多、腹脹或打嗝等情況,或許僅有些許胃灼熱的症狀,也是導因於「胃酸過多」。如果這是真的,那麼請回答以下問題:為什麼胃酸過多在逆流進食道時這麼地有效率,但在實際消化食物時卻是如此地不稱職?

這只是一般常識性的問題。有多少人在四十歲時跑步可以快過在二十歲的時候?有多少人五十歲時的視力勝過三十歲時的?我們都體會過荷爾蒙分泌量隨著變老而逐漸減少的感覺,可以實際想到幾十個身體功能隨著年紀而自然衰退的例子,那麼胃部所分泌的胃酸為什麼會走向相反的發展方向呢?科學已經證實了常識所告訴我們的一切。在本世紀的大部分時間裡,醫療研究人員不斷重複留下文件記錄,證明胃酸會隨著年齡增加而減少。因此,如果隨著年歲增長而胃酸會愈來愈少,為什麼我們發生胃灼熱與消化不良的次數會愈來愈多?更重要的是,為什麼我們治療這些胃灼熱與消化不良症狀的方式,是服用藥物將胃裡的最後一丁點兒胃酸都給擰掉?

耗盡胃酸有什麼壞處?很多。遺憾的是,常規醫療人才拒絕承認這點,這正合抑制胃酸藥物製造商的意。問題在於,許多與長期抑制胃酸有關的不利影響,可能得經過多年或甚至數十年才會形成。另一方面,大部分藥物的臨床試驗雖然可能揭露耗盡胃酸所導致的問題,但這些試驗卻通常僅持續進行幾個月(在臨床試驗的世界裡,一年已經是很長的時間),而且在這些試驗中,服用這些藥物的人數相對來說也比較少。一旦臨床試驗結束,而藥品通過了美國食品藥物管理局批准,對於不利副作用的觀察往往也就變得比較隨意,通常取決於醫師是否願意不厭其煩地向美國食品藥物管理局發送報告。如果某項副作用並非與胃部或消化功能有直接明顯的關聯,很可能永遠都不會被報告上去。

令人扼腕的是,許多可能伴隨長期抑制胃酸而來的不良影響,包括氣喘、過敏、皮膚疾病、類風濕性關節炎、失眠症、骨質疏鬆症、腸胃道感染、抑鬱症及其他諸多疾患,可能要經過多年甚或數十年才形成。這些影響因為看似與胃酸毫無關係,因此極少被寫入報告裡。

共有0則留言

回應文章請先

TOP