靜脈曲張不只醜,嚴重還會害命!泡熱水、拼命按摩都是錯的...藥師傳授6招阻止惡化

現代人生活普遍缺乏足夠運動,發福的身材更加重小腿的負擔,如果又常久站,很容易小腿就會有蜘蛛網斑或小青蛇浮紋。許多人總不有意,這為無傷大雅,但事實上下肢靜脈曲張是身體亮紅燈的警告,千萬不可輕視。


一、什麼是下支靜脈曲張

正常情況下,血液藉由心臟加壓推送至動脈,再到全身組織,然後由靜脈回流至心臟。回流過程中,是逆著地心引力方向,故下肢靜脈中的血液需藉由靜脈瓣膜,防止血液逆流,並靠著腳與腿伸與曲時肌肉的推力,將血液送回心臟。但若長時間維持同一個姿勢很少改變,缺乏肌力運動,血液較無法借力使力的回流至心臟,日積月累的情況下導致下肢靜脈壓力過高,靜脈血管容易變形,且靜脈瓣膜周圍會發生血液渦漩,容易使瓣膜產生逆滲漏,而造成靜脈曲張。靜脈壓力越大,辦膜逆滲漏越多,血管變形越厲害,靜脈曲張越嚴重。

不少民眾發現自己小腿有蜘蛛網班,尤其是肥胖、體重過重、長期負重、久站、家族有靜脈曲張的病例者,更是靜脈曲張的高風險族群。醫學上常使用CEAP的分類,來讓靜脈曲張這個疾病有客觀的嚴重程度分類,其區分為Class1-6(1最輕微、6最嚴重),就可以簡單評估自己靜脈曲張的嚴重程度!原則上隨著病患年齡的增加,靜脈曲張的嚴重程度也會跟著增加,但是每一個人也不一定都是循序依次由C1一直增加到C6,有可能一開始就是以C2呈現,也可能之後一直停在C4而沒有進展到C5、C6。

C1:腿部微細血管擴張,血管直徑小於1mm及網狀血管擴張,血管直徑1-3mm
C2:腿部突出曲張的靜脈,血管直徑大於3mm
C3:小腿水腫
C4:出現皮膚相關的症狀,如濕疹、色素沈澱、白色萎縮症、皮膚脂肪硬化症等
C5:已經癒合的腿部皮膚潰瘍
C6:未癒合的腿部皮膚潰瘍

目前對於下肢靜曲張,輕微一般建議不要久站,每30分鐘至少更換一次姿勢、穿著醫療用的漸進壓力襪、多運動,嚴重者經醫師建議手術治療。常見藥物例如含Escin(七葉皂素,為七葉樹種子萃取物的活性成分)凝膠或口服錠劑。

二、靜脈曲張是不可忽視的隱憂

靜脈曲張是靜脈血管發生病變的結果,無法自行改善。長期的靜脈曲張除了造成下肢皮膚的酸、麻、腫、痛以外,嚴重可能會導致小腿或腳踝內側附近的靜脈性潰瘍,甚至可能引起血栓之嚴重併發症,產生包括血栓靜脈炎(thrombophlibitis)、深部靜脈栓塞(deep vein thrombosis)、肺栓塞(pulmonary embolism)或甚至是腦中風等,可能會危及生命的嚴重併發症。因此千萬不可忽視早期的症狀,初期的靜脈曲張治療容易,但是越到後期,治療則會越加困難,所以,應把握治療的黃金期。

共有0則留言

回應文章請先

TOP