容易感冒、長皮蛇...竟是因為體內少了這個!營養醫學博士:吃7種食物就對了

容易感冒、長皮蛇...竟是因為體內少了這個!營養醫學博士:吃7種食物就對了

我會為我的每個病人檢測體內鋅的濃度。有位患者好奇問我為什麼要檢測這一項?我回答:缺乏鋅,頭髮會沒有光澤、容易落髮;指甲容易龜裂、斷裂、出現白點;口腔容易潰瘍、味覺下降;腸胃容易脹氣、腹瀉、絞痛;免疫力會低下,容易感冒、容易長皮蛇……由此可知,鋅的補充非常重要!

在正常情況下,我們血液中的濃度平均落在700到1200微克/升,不過我幫患者檢測後發現超過三成都缺乏鋅這個元素,不少人甚至低於500微克/升,已成為現代人健康一大隱憂。

鋅是人體無法製造、卻相當重要的微量元素。鋅會與蛋白質或酵素結合,可以說身體內上百種金屬蛋白質和金屬酵素都需要鋅做為輔因子,像是幫助解酒的酒精去氫酶需要鋅、幫助肝臟解毒的金屬硫蛋白需要鋅、幫助血管收縮的轉化酶需要鋅。

此外,鋅可幫助維生素D、雄性激素、醣皮質固醇、視網酸等作用;鋅還可提升胰島素的穩定度,有助於血糖控制;更重要的是,鋅會直接參與核酸及蛋白質的合成、細胞的分化和增殖等作用。整體而言,鋅是人體生長發育、免疫防禦、生殖遺傳等重要生理所必需的營養素。

不僅如此,已有許多醫學報告證實鋅的缺乏與過敏性疾病息息相關。例如,異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘、以及因腸道過敏所引起之慢性腹瀉等患者,體內的鋅往往含量過低,在經過持續補充後,過敏反應皆隨之改善。此外,孕婦如果血漿中的鋅過低,生出的寶寶在五歲以內罹患過敏的機率會增加。

近年研究亦發現,我們大腦中的海馬體鋅含量若不足,容易出現早發性失智症;某些疾病如糖尿病、肝炎、腎病變等,會造成體內鋅的缺乏,免疫力也隨之變差,而陷入多重疾病之惡性循環;另外,在罹患惡性腫瘤或感染性疾病時,體內鋅的需求量會增加,若處於缺乏狀態將使病情雪上加霜。

從飲食當中該如何攝取鋅呢?只要蛋白質含量豐富的食物幾乎都含有鋅,像是牡蠣、蝦、貝類、堅果、雞蛋、牛奶、動物內臟等,不過,現代人飲食不均衡,鋅的攝取往往不足。至於素食者、尤其是蛋奶都不吃的人,不但鋅的攝取大大受限,且蔬菜中的膳食纖維、草酸、植酸、多酚類等成分,還會抑制鋅在腸道中的吸收,恐有極度缺乏之虞。

為確實達到保健效果,我建議先檢測血中鋅的濃度,再評估是否每天額外補充20-40毫克的鋅,切勿自行作主,以免長期過量補充會妨礙其他微量礦物質(如銅)的吸收代謝,可能引起噁心、嘔吐、嗜睡、傷害免疫系統等副作用。至於劑型,則建議選擇精胺酸及甘胺酸螯合鋅片,可以增加吸收利用率。

作者簡介_劉博仁 醫師/博士

現任:台北菁英診所基因營養功能醫學門診營運長、台中科博特診所院長、台灣基因營養功能醫學學會理事長、教育部助理教授

經歷:澄清綜合醫院中港院區營養醫學門診主任、澄清綜合醫院中港院區睡眠醫學中心主任、澄清綜合醫院中港院區耳鼻喉科主任、弘光科技大學營養系暨營養醫學所兼任助理教授

劉博仁醫師功能營養醫學部落格
劉博仁醫師基因功能營養醫學專家粉絲專頁

共有0則留言

回應文章請先

TOP