水喝太少、疲勞 當心唾液腺結石阻塞

水喝太少、疲勞 當心唾液腺結石阻塞

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)許多人認為,牙齦附近紅腫有膿包可能是火氣大或睡眠不足,只要多休息、喝杯消火氣飲料就沒事。然而57歲的徐小姐反覆發作牙齦紅腫多年,腫得越來越大也沒消除,前往醫院檢查發現竟然是腮腺結石惹禍!

口水中礦物質沉澱 形成結晶物阻塞

徐小姐起初看診時表示左側耳下腫痛,且伴隨左耳悶脹情況,症狀在進食後尤其嚴重,最近一個月更是情況加劇。原先確診為左側腮腺結石,需從耳下切開,將腮腺取出,但擔心手術可能傷及顏面神經,造成眼睛無法閉合及嘴歪,還會留下5公分以上傷口,還須住院數天,後輾轉至其他醫院求診。

萬芳醫院耳鼻喉科醫師丁義芳表示,唾液腺主要分為腮腺、舌下腺及頜下腺3對大型腺體,負責產生口水,且唾液腺管路僅0.2至0.3公分,一旦口水中的礦物質沉澱,易形成結晶物造成阻塞。

水分攝取不足、過度疲勞易唾液腺結石

病患結石大小約1公分,且在腮腺最深層位置,情況罕見,評估後決定進行微創唾液腺內視鏡手術。先以唾液腺內視鏡雷射碎石方式將結石擊碎後再分別取出,最後成功為病人移除結石,也完整保留腺體功能,無造成任何傷口,更未發生任何併發症。

丁義芳醫師提醒,唾液腺結石的主要原因是水分攝取不足、過度疲勞或未注意口腔清潔等,平時應多喝水補充水分、適當休息、盡量調適心情,避免壓力過大,減少食用油炸食物,才能有效預防結石產生。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP