流傳「無糖優酪乳」比較不健康...是真的嗎?關於優酪乳你該知道的5個真相

流傳「無糖優酪乳」比較不健康...是真的嗎?關於優酪乳你該知道的5個真相
無糖優酪乳其實指的是不額外添加糖分,而不是「不含」糖分。製作優酪乳的原料牛乳、乳粉中原本就含有乳糖,因此無糖優酪乳裡面,還是會有少量的糖。

無糖優酪乳,真的不含糖分嗎?其實不是這樣的!天然的牛乳,或者以牛乳製成的乳粉裡面會有乳糖的存在,因此,無糖優酪乳指的是「不添加糖」在優酪乳中,而不是優酪乳中完全沒有糖分。一起來了解真正的無糖優酪乳吧!

1.為什麼可以不加糖?

牛乳的乳糖含量約占牛乳的4~6%就能讓乳酸菌進行發酵,因此一般優酪乳額外添加的糖分,主要是在優酪乳發酵步驟完成後才添加的糖水,糖水與優酪乳混合均勻,讓口感變得更像飲料,利用糖的甜味能讓乳酸菌發酵時產生的酸味變得緩和,喝起來更順口好喝。

2.為什麼無糖喝起來還是能夠有甜味?

台大動科系陳明汝教授表示,優酪乳的製作過程中,乳酸菌會把牛乳中的乳糖進行發酵,發酵結束後還會剩下約2%左右的乳糖,因此未添加的優酪乳裡還是會含有少量的糖分。有些製造無糖優酪乳的廠商會添加寡醣(Oligosaccharide)、甜味劑,也能夠使產品的甜度提升。寡醣除了提供甜味,還能夠能作為乳酸菌生長時使用的原料,幫助乳酸菌生長。

3.寡醣不是糖嗎?

一般我們所稱的糖(Sugar),指的是擁有單醣和由2個單醣組成的雙醣。寡醣則是3~10單醣組成的醣類,2者定義不同,因此標示上不屬於糖類,而在人體的代謝、益生菌生長等過程中,寡醣與糖的所扮演的角色也不相同。

4.無糖優酪乳比較不健康?

市面上有流傳無糖優酪乳比較不健康?無糖優酪乳因為沒有添加額外的糖來調味,因此有些製造商會額外添加牛奶蛋白、鮮奶油等物質,讓優酪乳的酸味變得比較可以被接受。油脂的含量雖然有些許提升,但是額外添加的糖則有顯著的減少,因此無糖優酪乳會是比較健康的選擇。

5.有糖優酪乳喝不得?

無糖的優酪乳其糖分含量較低,喝起來可能較酸,部分的消費者無法接受無糖優酪乳的口味,但又怕有糖的優酪乳糖分太高,喝了對身體不好?其實據衛福部建議一日勿攝取超過每日所需熱量5%以上,約25公克的糖,只要注意總糖分攝取量、營養均衡,喝有糖的優酪乳也是補充好菌的選擇。

本文獲「食力」授權轉載,原文:為何優酪乳有的糖超多,有些卻能夠「無糖」?

小檔案_食力foodNEXT

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

共有0則留言

回應文章請先

TOP