小孩被蚊子叮,眼睛居然化膿腫起來...千萬別亂擦萬用膏!醫師傳授:蚊蟲叮咬正確處理3步驟

小孩被蚊子叮,眼睛居然化膿腫起來...千萬別亂擦萬用膏!醫師傳授:蚊蟲叮咬正確處理3步驟
如何照顧叮咬傷口?

帶小孩外出,總是免不了要上演一場「人蚊大戰」。被蚊蟲叮咬是難以避免的事,但小孩的皮膚特別細嫩,要怎麼護理才能避免抓破腫包?

好神媽媽真苦惱

五寶妹有次左眼被蚊子叮一包後,整個眼睛腫起來,裡面好像還化膿,不過是被蚊子咬,怎麼會這麼嚴重呢? 五寶媽
女兒的腿一次被蚊子咬了10幾個包! 佩姬媽
小孩被小黑蚊咬,阿嬤說用鹽去搓! 雅蘭
黃瑽寧醫師、王健宇醫師、洪素卿醫藥記者

關於蚊蟲叮咬的疑惑

關於蚊蟲叮咬,有兩個家長常見的疑惑──

1. 蚊子都叮小孩不叮大人?

發育期的小孩的確比較容易招惹蚊子。

2. 為什麼小孩被叮的包總是特別大?

首先我們必須先了解蚊子叮咬的過程,當牠將口器戳進人體時,會先釋放一些物質,讓被咬的皮膚麻麻的,沒有感覺;然後再釋放一些物質,讓血不會那麼快凝固,這樣牠就可以吸久一點。

由於小孩的免疫系統還未發育完全,接觸到蚊子釋放的物質時,反應就會特別劇烈,尤其是有過敏體質的兒童。等年紀稍長,免疫系統較為成熟,被叮咬的次數多了,身體就不會起那麼大的反應了,有點像是減敏療法。

蚊蟲叮咬後的處理原則
被蚊子咬後的處理有3個階段──

1. 被動的止癢:
被蚊子咬會覺得癢,就會想去抓,殊不知越抓發炎反應會越明顯,組織胺會因而擴散,原本腫的一小包變成一大包。這時可用清水清洗或冰敷,也可以使用含薄荷成分的清涼膏(2歲以下小孩不可使用),重點是讓小孩不要覺得癢而去抓。

2.主動地抗發炎止癢:
當包腫起來時,可以搽一些皮質性的類固醇藥膏,它能夠讓免疫系統冷靜下來,不要再發炎。 

3. 口服抗組織胺藥水:
若孩子腫得比較嚴重,而且抓個不停,家中如有沒吃完的鼻水藥,例如勝克敏、希普利敏,這時可以拿出來使用,因為它就是抗組織胺的成分。

以上3階段的處理要做到什麼程度,得觀察自己的小孩。若每一次小孩被叮都會腫得像麵龜、抓到快破皮,那一開始就可以從第2階段下手。

共有0則留言

回應文章請先

TOP