蜆精、肝精、牛樟芝...盤點市售產品8種保肝成分,藥師眼裡的「護肝」首選是...

蜆精、肝精、牛樟芝...盤點市售產品8種保肝成分,藥師眼裡的「護肝」首選是...
市售保肝成分,搞懂沒

肝病的盛行率堪稱為「國病」,而臺灣的民眾也最愛吃藥吃補來「保肝」,總認為「有吃有保祐」,所吃的保肝品更是五花八門,有藥品、食品,甚至有的是親朋好友推薦、來路不明的偏方。 微笑本週帶大家好好了解常見市售保肝產品中所含的成分及用途。

目前市面上有各式各樣,足以讓人眼花撩亂的保肝食品,既然不斷強調須掌握「認證」及「天然」才是保肝之道,那到底最常見的護肝食品有哪些?如果現在說出「五味子」、「芝麻錠」、「靈芝」、「蜆精」「大蒜精」等,許多民眾應該就會直接聯想到與肝臟有關,但其功效又為何,接下來我們就一一討論…

一、常見保肝成分解析

五味子

五味子含有30多種木質素(例如五味子素,schizandrin),被認為可以促進代謝,協助肝臟解毒功能,研究顯示五味子木質素可以活化穀胱甘肽(GSH,glutathione),幫助肝臟排除有害物質【1】。動物實驗發現,以四氯化碳破壞小鼠的肝臟細胞,五味子能改善肝臟功能及對抗肝臟毒性【2】,而在人體研究也看到類似效益,研究發現每天服用260毫克五味子萃取物及10毫克芝麻素,可以改善肝功能,調降肝指數ASL/ALT【3】。

芝麻素

芝麻素(Sesamin)為芝麻中的富含物,能在體內發揮抗氧化作用,降低血中膽固醇及血壓,強化肝臟機能。而芝麻素最受注目的作用之一,就是能改善肝功能指數。動物實驗發現,芝麻素能藉由抗氧化及抗發炎作用,減輕因酒精或四氯化碳造成的肝臟損傷【4】【5】。但是,芝麻素在芝麻中僅占0.5%,所以光靠吃芝麻,很難達到其功效。因此,目前市面上有經過萃取的保健食品可供民眾做挑選,一來可以攝取到建議量,二來又不會為了芝麻素而吃下大量芝麻使油脂攝取過高,無一不是個好選擇。

靈芝

靈芝的主要成分是靈芝多醣體(Polysaccharide)、靈芝三帖(riterpennoids,又稱靈芝酸)、麥角固醇、蛋白質、多醣體、樹脂、甘露醇及有機鍺等。2千多年前的古籍早已記載靈芝的多種治療作用,其中也包括解毒、強肝。靈芝對肝臟的保護作用似乎具有普遍的保護作用,文獻指出靈芝可以保護肝臟免受鎘【6】、四氯化碳【7】、一般氧化壓力傷害【8】,提高肝臟的解毒能力,促進肝細胞再生,促進抗體及干擾素的產生,所以可以用來治療慢性肝病。靈芝也是國內實施健康食品法以來,第一個被認可具保肝效果的健康食品。

比較特別的是,靈芝似乎具有抗病毒作用, 並且在體外研究證明可以抑制B型肝炎病毒的複製【9】,與苦參的根併服,研究顯示可能具協同作用【10】。而實際應用於人體上,一篇隨機雙盲多中心研究共收錄90名慢性B型肝炎且AST偏高的患者,每天給靈芝多糖持續12周,結果發現靈芝能降低B型肝炎病毒DNA數量,但僅對實驗組25% 的受試者有顯著影響,顯示其具抗病毒效力, 但可靠性不一【11】。

2017年一項人體隨機雙盲安慰劑對照交叉研究證實,每天服用225毫克靈芝萃取物(富含7%三萜類靈芝酸及6%靈芝多醣體),持續六個月,可以有效降低身體氧化壓力,改善總抗氧化能力,甚至降低GOT/GPT而達到抗氧化、抗老及保護肝臟的作用【12】。

牛樟芝【13】

牛樟芝的成分複雜,三萜類化合物是牛樟芝最重要的化學成分之一,也是牛樟芝萃取物中苦味成分的來源。以目前的研究結果得知,在每種靈芝內約有20~50多種三萜類指紋含量,而樟芝只單一種就擁有200多種三萜類指紋。目前已知牛樟芝三萜類可以抑制哺乳動物血癌細胞生長,而由人類癌細胞培養實驗證實,牛樟之三萜類可以抑制大腸癌、乳癌、肝癌和肺癌細胞。另外三樟芝三萜類可以藉由有效抑制細胞內活性氧(ROS)生成,而達到降低體內自由基含量與抗發炎的功效。

而牛樟芝另一個抗發炎指標為Antrocamphin A的含量,但僅在牛樟芝子實體內才有。然而是不是子實體就比較好呢,事實上牛樟芝菌絲體產生的Antroquinonol(菌絲體獨有)經實驗證實具有抑制肝癌、肺癌、乳癌和前列腺癌的癌細胞癌增殖生長功效【14】,另外亦被證實具有抑制B型肝炎毒性的活性。說到牛樟芝提升人體免疫能力,最主要看β-葡聚多醣體的含量,其能活化人體補體系統、巨噬細胞和自然殺然細胞等人體重要免疫相關機能來提升人體免疫能力。

牛樟芝依其栽培方式可分為野生牛樟芝、牛樟椴木栽培、固態培養及液態發酵。野生牛樟芝活性成分含量高,但易受汙染且價額昂貴;牛樟椴木栽培子實體活性成份含量與野生牛樟芝相同,但培養時間長且成本高,故價格也不斐;固態培養菌絲體培養時間較短,含與野生子實體相近(但不同)的成份。液態發酵培養時間最短,雖然普遍上可獲得較高的多醣體含量(含培養基的養份),但缺點是無法取得野生牛樟芝特有的三帖類(苦味)成份。

整體而言牛樟芝的藥理研究以菌絲體較多,在抑制腫瘤、抗發炎、護肝、抑制肝炎病毒、免疫調節方面都獲得極高評價(但多數仍屬動物及體外實驗)。但子實體的整體抑癌能力及抗發炎能力還是勝過菌絲體(因為三萜化合物含量較高),而其它方面則差異不大。因此微笑呼籲民眾,並非只有子實體才稱為真的牛樟芝,只要是由牛樟菌種培植出來的都是真的。

蜆精

蜆精主要成分為膽鹼、胺基酸、肝醣、維生素B2、B6、B12、牛磺酸、鋅鈣磷等礦物質,提供修補肝臟受損細胞不可或缺的營養成分。但仔細剖析成分,事實上蜆精裡面的成分與一般食品很像,比如說像蛋白質、維生素,或一些稀有元素等,頂多比較好吸收利用罷了。與其標謗保肝,不足說補充能量及提供功肝臟修補所需原料。

共有0則留言

回應文章請先

TOP