鼻塞、打噴嚏、流鼻水...是「過敏性鼻炎」還是「感冒」?一張表告訴你差在哪

鼻塞、打噴嚏、流鼻水...是「過敏性鼻炎」還是「感冒」?一張表告訴你差在哪
據統計,台灣每3人就有1人有鼻子過敏。台北市衛生局統計,1985年孩童過敏性鼻炎的比例為7.84%,2007年竟增加至50%,20年之間人數飆漲7倍。奇美醫學中心統計也發現,在PM2.5濃度達到紫爆的期間,因鼻子過敏而就診的人數會增加3~4成。有打噴嚏、流鼻水時,如何判斷自己是過敏性鼻炎還是感冒?透過食療、改變生活習慣,就能改善過敏性鼻炎!

過敏性鼻炎是免疫系統受到刺激引發的發炎反應,最典型的三大症狀為打噴嚏、鼻塞、流鼻水。有些患者的症狀會全年性存在,有些是在特定季節才會出現,或是接觸到某些過敏原時才會發作。若長期忽視,甚至可能會導致氣喘、鼻竇炎、皮膚癢、過敏性結膜炎、中耳炎等併發症產生。

我是過敏性鼻炎還是感冒?

出現打噴嚏、流鼻水等症狀時,很多人第一個想到的可能是自己感冒了。由於過敏性鼻炎跟一般感冒的症狀很類似,所以常常會無法分辨,比較容易辨別出的症狀是過敏性鼻炎不會發燒,鼻子相關症狀的持續時間長,鼻子分泌物通常是清稀的水狀。

過敏性鼻炎2大主因

鼻子是人體呼吸道的入口,具備呼吸、感覺及免疫器官的功能。當我們吸入的過敏原與體內的特異性IgE(免疫球蛋白E)抗體結合,就可能會引發身體的免疫反應,屬於身體免疫細胞之一的肥大細胞釋放出組織胺等炎症物質,導致鼻黏膜發炎的狀態,就稱為過敏性鼻炎。

接觸過敏原

❶環境過敏原:塵蟎、蟑螂、黴菌、家中灰塵、動物皮毛、PM2.5、香菸、花粉等,其中塵蟎幾乎占90%。尤其台灣屬於海島型國家,濕度較高,容易使環境孳生黴菌、塵蟎等,加重發作情形。

❷季節性過敏原:有些人只會在特定的某些時段發病,如百花盛開花粉飛揚的春季,每年12月至隔年5月的沙塵暴來襲期間,春秋兩季溫度劇烈變化的時期。

❸易致敏食物:花生、蛋、牛奶、螃蟹、小麥等,中醫觀點則認為寒涼、生冷食物、冰品冷飲、刺激性食物會直接傷害鼻黏膜。

遺傳體質

林口長庚醫院耳鼻喉部部長李達人醫師曾撰文表示,根據統計,父母其中之一有過敏性鼻炎,其子女罹患的機率約30%;如果父母都有過敏性鼻炎,子女罹患的機率更高達50~75%。

8食材防過敏性鼻炎

薑的辛味成分薑辣素和薑烯酚能提高身體免疫力與新陳代謝、治鼻塞,可以期待緩和過敏性鼻炎症狀的效果。

蓮藕

日本埼玉醫科大學教授‧臨床免疫學博士和合治久指出,蓮藕含有豐富的黏液素,能避免鼻黏膜太過乾燥,1天吃30~40公克的蓮藕粉,連續2週就可期待改善過敏性鼻炎的效果。

洋蔥

洋蔥含有豐富的槲皮素,槲皮素是一種類似抗組織胺特性的物質,具有抑制過敏、抗發炎的作用。

黑豆

黑豆含有能強化鼻黏膜的維生素B12、鋅、鐵、大豆皂苷,能提高免疫力的卵磷脂、木酚素等成分,有助於預防過敏。

共有0則留言

回應文章請先

TOP