疾病不會憑空降臨!別讓壞習慣堆積成病,榮總醫師:造成慢性發炎的常見5個原因

疾病不會憑空降臨!別讓壞習慣堆積成病,榮總醫師:造成慢性發炎的常見5個原因
別讓小罪惡累積成疾病

「疾病不會憑空降臨在我們身上,它們是日常種種違反自然的小罪惡累積而成的。當罪惡累積到一定程度,疾病就會出現。」在西方有醫學之父美名的希波克拉底(Hippocrates)如是說。

這一節的關鍵字是「發炎」、「慢性病」、「癌症」、「小罪惡」、「小福報」,你對這些關鍵字的態度,將決定你的生命品質是能夠「健康衰老」,到老死前都用不到健保卡,還是未老先衰、年紀輕輕就慢性病纏身。以下先來談談發炎。

發炎,宜速戰速決

急性、短暫的發炎,是身體的保護與修復機制,主要作用為處理外來病菌、毒素、寄生蟲的侵害。發炎的部位就是免疫系統與外來敵人的戰場,兩方勢力在此交鋒。感冒、喉嚨痛、身體各部位痠痛、發熱發燒,這是身體急性發炎時的表現,這時候人的免疫系統會啟動,進入作戰模式,力求快速地使身體各機能恢復正常運作。當免疫系統打贏了,人就康復;但如果身體長期處於發炎狀態,就變成慢性發炎。慢性發炎與急性發炎的界定時間為三個月,發炎超過三個月即為慢性發炎。

急性發炎是身體自癒力的展現,通常不會有什麼問題,但慢性發炎可就不太妙了。慢性發炎如推骨牌一般,免疫力失控,器官會接二連三出現狀況。急性發炎有其消退機制,照理說免疫系統應該見好就收,但種種違反自然的「小罪惡」讓免疫系統大軍過分活躍,越打越起勁,打敗敵人還不肯收手,轉而攻擊體內的健康細胞、組織與血管,變成一種打自己人的局面。

細數累積出慢性發炎的「小罪惡」,包含:持續性的不良生活習慣、不良的姿勢、不良的飲食清單、不良的睡眠品質、忽視身體的過敏反應等,甚至從事某些特殊行業,例如運動員,都可能造成慢性發炎。

適度的運動有助於維持身體健康,但有些職業運動員長期從事高強度的運動,過度操練身體,像是泰拳選手、橄欖球員、美式足球員等,身體反覆受創機率高,慢性發炎的現象從前在這些運動員身上很普遍。所幸現在預防運動傷害的意識如同預防醫學一樣逐漸抬頭,運動員與專業防護員配合之後,可以解決長期發炎的問題。反而是一般人比較麻煩,很多人沒有察覺到慢性發炎的一連串進程、從可以輕鬆控管到最後失控,有時發展之快,出乎你我意料。

以我自己接觸過的臨床案例來說,最常見的骨牌效應是,因為工作壓力太大無法放過自己,晚上腦子無法停機,造成淺眠、甚至失眠,肌肉一直處於緊繃狀態,就連睡著了身體也無法完全放鬆。睡眠時自我修復的功能大打折扣。人的交感神經一直處於亢奮狀態,血糖升高、血壓升高、心跳加快、呼吸也比較急促、身體發炎的狀況增加,然後便產生過多的自由基。

自由基原本有清除入侵細菌或受感染細胞的功能,但長期發炎,自由基的數量就會過多,轉而去影響蛋白質、碳水化合物、脂肪,造成一連串氧化反應。身體不斷氧化,衰老的速度就會加快。也就是說,當人體內自由基存量超過正常防禦用途時,退化性疾病就一一展現出來,無法達到我所期待的、無病無憂的「健康衰老」目標。

慢性發炎嚴重影響生命品質,美國康乃爾大學教授卡爾.納珊(Carl Nathan)斷言:「少有醫療問題與發炎無關。」醫學期刊論文一篇篇指出慢性發炎與癌變、心血管疾病、阿茲海默症、糖尿病、巴金森症、腎臟病之間的關聯,有些屬於間接相關,有些則屬於直接相關,像是脂肪肝炎與慢性肝炎導致肝癌、子宮頸炎發展成子宮頸癌,這兩種炎與癌之間的因果關係尤其明顯。

造成慢性發炎的五個原因

慢性發炎說嚴重可以很嚴重,但如果知道是哪些不良的「小罪惡」使它發生,我們也可以很容易就跟慢性發炎說掰掰。

■第一,不良的生活習慣

抽菸、酗酒、嚼檳榔是大家都知道的不良習慣,例如天天嚼檳榔,容易引發急性口腔炎,惡化下去成為口腔潰瘍、白斑、纖維化,最後癌化。

講個大家比較容易忽略的──穿高跟鞋!習慣經常穿著不舒適的高跟鞋,或是體重過重,都會增加關節的負擔,使骨關節內軟骨退化形成骨關節炎。當然不是要你把高跟鞋都丟了,是希望你能謹慎選擇穿高跟鞋的時機,偶爾漂亮一下無妨,太常穿著走動太久,造成關節負擔就不好了。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP