胖小孩才健康?太胖恐長不高

胖小孩才健康?太胖恐長不高

長肉就是長高這句話真的是對的嗎?一般父母認為小孩子圓滾滾的才代表健康,所以對他們的體重就沒有那麼在意。但超過標準體重20%的肥胖,不僅無益於身高發展,這樣的外表還會讓孩子產生自卑感。自信心不足之下,變得不喜與人相處,進而妨礙人際關係。

體脂肪愈多 有引起性早熟的疑慮

肥胖會促進生長荷爾蒙的分泌,亦是性早熟等合併症的主因。另外,體脂肪會分泌一種瘦體素,作用於腦部下視丘,是孩子進入青春期的訊號。體脂肪愈多,累積的瘦體素也就愈多,有引起性早熟的疑慮。

性早熟對身高發展有致命傷害,尤其女孩子初經來的太早,就等同剝奪了長高機會,長高的空間因此受限。故多吃就會長高的觀念是不正確的,吃太多反而會刺激生長激素的釋放,引起性早熟,家長一定要多加注意。

孩子過度肥胖 恐阻礙身高發育

孩子過度肥胖容易引起性早熟肥胖不單單是體重的問題,還會誘發性早熟,可以說是阻礙身高發育的絆腳石。從臨床結果即可看出,肥胖的兒童雖然一開始體格比同齡朋友高大,但往往最後都沒有持續長高。

發現孩子有肥胖問題時,父母第一時間就應該要調整孩子的飲食狀況,讓他們從小養成規律適當的飲食習慣。規律的三餐可以提高基礎代謝量,消除肥胖。至於該吃什麼?富有食物纖維的蔬菜和充滿維他命的水果是很好的選擇。另外,增加運動量也是幫助長高的不二法則,家長應該要讓孩子維持一周運動三次的好習慣。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP