吃完油膩的東西會上腹痛?外科醫師告訴你:「膽囊炎」與「膽結石」的差異與治療

吃完油膩的東西會上腹痛?外科醫師告訴你:「膽囊炎」與「膽結石」的差異與治療
「欸周醫師剛好,來吃這家炸雞。」阿泉是藥商業務,最近自己出來開了家公司。

「泉董最近都在跑大單喔,很久不見咧!」我伸手挑了塊小的炸雞。

阿泉用他的胖手抓抓短短的脖子說:「之前不是說有膽結石嗎,本來就會怪怪的,我就給他拖,看他自己會不會好。後來就痛起來被載去割掉了。」

「那泉董舍利子有留起來嗎?」

「怎麼可能留那種東西哈哈哈!」

膽囊炎與膽結石

當出現右上腹痛、噁心、嘔吐、發燒,此時如果抽血出來發現白血球增加,非常有可能是膽囊炎。而膽囊炎患者大部分都有膽結石。

為什麼會有結石?任何會讓膽汁變濃或靜止的狀況,都可能促進膽結石形成。據研究與肥胖、代謝性疾病、暴飲暴食、高熱量飲食、懷孕、口服避孕藥、家族史等有關。

那麼有沒有可能「沒有膽結石」也有膽囊炎?這時候可能表示身體抵抗力降低,細菌沿膽道逆行性感染。如果有這款情形,特別是有糖尿病的人,更要把握黃金治療期積極處理!

多久是黃金治療期?

低麻醉風險性的病人,出現症狀3天內,不用猶豫,直接開刀。高麻醉風險性或拖了3天以上的病人,醫師大多會選擇禁食、給抗生素,並且引流膽汁。

如果發現膽囊已經「爛掉」的、「裡面有氣」的,不管怎樣還是要開刀。

大部分的狀況可以使用「腹腔鏡膽囊切除術」,傷口極小,通常住院1週左右可出院。

最方便診斷的方式是用超音波一掃就知道!

所以有膽結石就要切膽囊?別擔心,先問問外科醫師,通常有症狀就應該切。至於沒有症狀,但是糖尿病有穩定控制、結石大於2公分、膽囊壁有鈣化、或預期將來麻醉風險會很高的人,則可以選擇性切除膽囊。

簡單來說,如果你吃完油膩的東西會上腹痛,建議可以去消化外科、腸胃科掛個號,評估一下。

本文獲「問8健康新聞網」授權轉載,原文:【周則中醫師】超音波方便診斷「急性膽囊炎」,把握3天黃金治療期!

專欄簡介_問8


用Line就可以詢問台灣專業醫生 

「隱私」:你的提問其他人看不到
「專業」:駐站的醫師都是台灣專業主治醫師 
手機點連結即可加入:https://line.me/ti/p/%40yfb5484n

共有0則留言

回應文章請先

TOP