蚵仔很大顆是因為加磷酸鹽,會讓血管鈣化?別緊張,貢丸、起司到漢堡排都有磷酸鹽,你要注意的是...

蚵仔很大顆是因為加磷酸鹽,會讓血管鈣化?別緊張,貢丸、起司到漢堡排都有磷酸鹽,你要注意的是...
謠言這樣說:食安問題是大家最在乎的議題之一,所以和食物有關的Line訊息,就讓人更無法忽視。應該很多朋友都有看過這則訊息:「夭壽哦!蚵仔很大顆。原來都加磷酸鹽。難怪常看到斗六很多人中風。因為磷酸鹽會讓血管鈣化!請大家注意。」文字後面還附上一則Youtube影片,影片來源是三立新聞台2013年11月25日刊登的報導《【獨家】肥蚵大解密!加磷酸鹽生蚵速長大》。難道,斗六很多人中風真的是因為蚵仔的磷酸鹽會讓血管鈣化?

破解關鍵點:蚵仔都加磷酸鹽,讓很多人中風?

Youtube影片確實是三立新聞台的報導,但是,重點就是這個「但是」,報導中沒有說「斗六很多人中風是因為蚵仔加磷酸鹽」,這屬於謠言自己的猜測,不可信!另外,這篇報導沒有解釋為何海鮮會加磷酸鹽的原因,只有把磷酸鹽和泡過磷酸鹽的蚵仔講得很恐怖,反而讓民眾無法真的了解磷酸鹽到底作用為何、該攝取的份量是多少。

蚵仔加磷酸鹽讓斗六很多人中風?沒根據!

微醺梅酒最喜歡挑謠言的語病了,因為不合理顯而易見啊!光是謠言的「難怪常看到斗六很多人中風」這句話就很值得吐槽,「很多人中風」是多少?好歹給一個數字讓我們參考看看吧?而且有什麼證據可以證明斗六中風的朋友,都是蚵仔加磷酸鹽所導致的?口說無憑,沒有數字可以比較、沒有證據可以證明,就等於是胡亂編造的謠言。

額外補充一點健康小知識,導致中風的原因有很多,根據衛生福利部國民健康署提供的資訊,除了年齡、性別、種族與家族史會影響之外,中風和肥胖、高血壓、高血脂、糖尿病、心律不整或其它心臟疾病,以及不運動、不健康飲食、吸煙、飲酒都有相關,所以不應該把現代人中風的原因直接通通推給「蚵仔加磷酸鹽」。

為什麼要加磷酸鹽?

新聞報導把磷酸鹽講成十惡不赦的大壞蛋,卻沒有好好介紹磷酸鹽是什麼,以及磷酸鹽的功用。這樣講大家可能會很意外,我們的細胞裡面都有磷,是第二大礦物質營養素,肉品和海鮮都含有磷酸鹽,而且磷酸鹽是合法的食品添加劑,除了天然食物蚵仔,牛肉、豬肉,加工食品麵條、麵包、貢丸、漢堡排、起司等等都含有磷酸鹽。假如有人因為蚵仔可能有加磷酸鹽決定不吃,那只好說so sad,他有很多東西通通不能吃了。

為什麼加工食品要加入磷酸鹽?因為磷酸鹽可以讓蛋白質含量高的食物提升保水性,保持穩定的pH值,肉類加工品更容易塑形、飽滿,口感也會更好,另外磷酸鹽利於食物的保存,遠洋冷凍漁業會使用含有磷酸鹽溶液製作的「包冰」幫助漁獲保鮮,這也是為什麼蚵仔、蝦仁會使用磷酸鹽的原因,多半不是為了讓它們份量變多、變重,而是為了保持新鮮。

根據現行「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,磷酸鹽類食品添加物屬於第七類品質改良用、釀造用及食品製造用劑,和第十三類結著劑,可使用於各類食品、肉製品及魚肉煉製品,用量以磷酸鹽 3g/kg 以下。因此只要在這個規範裡面,磷酸鹽是可以添加在食品裡的,至於添加的多或少,這部分就很需要商人、攤販的道德約束,不能昧著良心偷偷來,也很需要政府的定期抽查監督。

另外補充說明一下,關於牡蠣看起來比較肥美或是體型比較大顆,是添加磷酸鹽或硼砂造成的傳言,行政院農業委員會也有特別澄清:「牡礪剝殼後,都會使用3%鹽度的鹽水填充,再冷藏或冷凍保存,這樣就可以抑制細菌生長,保持鮮度,不用再額外添加硼砂、雙氧水、磷酸鹽等來殺菌、保鮮及保存。」雖然仍有少數不肖商人可能會添加,但衛生單位人員仍會持續檢驗把關,並且建議消費者選購有品牌或有驗證的國產牡蠣產品,會更有保障。

少吃加工食品,多吃天然食物

正因為磷酸鹽是合法的食品添加劑,很多食物也有磷酸鹽,幾乎是無所不在,各位必須特別注意「每日飲食不要攝取過多磷酸鹽」,這概念應該不難理解,任何食物攝取過多都有可能造成負擔,舉最簡單的例子,水喝過量有可能產生水中毒,但這不代表水本身有毒;而攝取過多的磷酸鹽,可能會影響鈣的吸收,也會對腎臟造成負擔,如果長期攝取過量的磷酸鹽,腎臟很有可能就會出問題。

按照衛福部國健署「國人膳食營養素參考攝取量」的每日營養素建議攝取量,13至18歲的青少年每日磷建議攝取量為1000毫克,成人為800毫克,最多不可以超過4000毫克。可是光看數字,誰知道可以吃多少?所以微醺梅酒舉幾個例子讓各位參考,以一片100公克的漢堡肉片為例,大概會攝取40毫克的磷;如果是大家最愛吃的火鍋,一個10公克的火鍋料,吃了10個約莫攝取50毫克的磷。由此可知,要吃超過磷的每日建議攝取量似乎不簡單,不過各位也別忘記這只是加工肉品,其他天然食物也含有磷,必須把所有食物都考量進去。

最好的辦法就是,少吃加工食品,多吃天然食物,特別是腎臟功能比較不好的朋友,更是不能多吃加工食品;還有購買時,盡量避開過於Q彈、異常巨大的蚵仔、蝦仁,最好是購買尚未剝殼、去殼的,確保新鮮且未添加過多的磷酸鹽。最後微醺梅酒認為,我們也應該改變對食物懷抱錯誤的期待,不該再追求食物過分Q彈的口感、過度肥美的模樣,實際上,食材自然才是最優質的,也是對我們身體最好的照顧。

本文獲「蘭姆酒吐司」授權轉載,原文出處

作者簡介_蘭姆酒吐司

蘭姆酒(RUM)是來自謠言(RUMOR)的字首,吐司則是取自真相(TRUTH)的諧音,我們的使命就是專門擊破網路謠言,還原真相,並督促各位繼續享受生命中的美好事物。http://www.rumtoast.com/

粉絲專頁:www.facebook.com/rumtoast/

共有0則留言

回應文章請先

TOP