早期沒症狀,一夜之間視力卻可能從1.0退到0.1...眼科醫師:千萬別輕忽這種慢性病

早期沒症狀,一夜之間視力卻可能從1.0退到0.1...眼科醫師:千萬別輕忽這種慢性病
日前門診有位40歲的女性前來求診,表示自己飛蚊症增加,檢查後雖然兩眼視力皆為1.0,不過做眼底檢查後卻發現眼底有出血,脂蛋白也溢到血管外,進一步做眼底照相後發現已有黃斑水腫的情形,一看就是糖尿病引發的狀況,果然在驗血糖後發現,該病患的平均血糖值竟高達360!

該名病患知道自己有糖尿病,不過第一因為自己還算年輕,其次視力檢查也都有1.0,再加上一段時間眼睛都沒有什麼大問題,因此雖然有聽說糖尿病必須看眼睛,卻也不以為意。

事實上,這3項因素正是糖尿病影響眼睛的3大罩門,忽略就醫後會造成眼睛極大的危害。像案例中的病患,不僅容易造成眼中風,當出現黃斑水腫,更以眼內藥物注射來治療,而眼底已有出血情形,則需要做雷射治療來預防再出血,兩眼各雷射3次。

究竟糖尿病會造成眼睛多大的危害?事實上,從眼睛的最前面到眼睛的最底部,都會受到糖尿病的影響。包括:結膜炎、角膜炎、角膜潰瘍、青光眼、白內障、虹彩炎、玻璃體出血、視網膜病變、黃斑部水腫、視神經水腫、眼部肌肉麻痺……等等,可說族繁不及備載。

值得注意的是,雖然糖尿病會讓眼睛各個部份都受到影響,但它的影響通常沒有早期的警告症狀,也因此讓病患失去戒心,常常臨床上發現很多病患直到視網膜病變很嚴重的時候,視力才會下降。

糖尿病眼疾通常沒有早期症狀,不過一旦出現病症,有時病狀的改變卻會急速進行,例如:造成視網膜病變有時很快就有玻璃體出血的產生,可能一夜之間整個視力就從1.0退至0.1;也可能產生新生血管眼壓突然急遽升高……。

另外,視力只能成為評估眼部健康與否的一項指標。事實上,有很多病患可能已經有很嚴重的眼睛病變,例如白內障或青光眼,早期有不錯的視力,而糖尿病眼底病變,可能已有眼底出血,但卻因有極佳之視力,但病患渾然不知,而錯失早期治療的時機。

為求避免糖尿病眼底病變,血糖控制不良時,是否應急速將血糖降低至正常呢?事實上,嚴格的血糖控制,對預防糖尿病眼底病變的產生,是極其重要的。但是當有了眼底病變時,若血糖快速降低,容易造成眼底缺氧,是極其危險的情形,因為這將使病情惡化造成黃斑部水腫,甚至視網膜新生血管,進而因為玻璃體出血而視力受損。

也就是說,嚴格的血糖控制,以長期性眼光來看,對糖尿病眼底病變,是有保護作用的,但是對血糖控制不好,而且已有眼底病變的患者,血糖應以慢慢下降為原則,否則就會產生其他合併症。

目前糖尿病患視力受損最嚴重的原因是視網膜出血或玻璃體出血等眼底病變,而最重要的是黃斑部水腫造成視力受損,現在醫學已發展出黃斑部微脈衝雷射(Micropulse)、眼內注射(Intravitreous injection)Anti-VEGF等治療方式,不過還是得定期做雙眼的眼底檢查,才能比較兩邊的眼底黃斑、視神經、視網膜及血管走向。

提醒民眾,年輕、視力正常、一段時間都沒事,這三大理由往往是糖尿病不能迅速有效治療的原因,因此有糖尿病還是得要迅速找眼科醫生檢查,及早發現才能及早治療。

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP