常染髮是高危險群!泌尿科醫師:中年後,你不能不認識的「尿路上皮癌」

常染髮是高危險群!泌尿科醫師:中年後,你不能不認識的「尿路上皮癌」
尿路上皮癌

尿路上皮癌,長在腎臟裡面,但不論是長在腎臟裡,或在輸尿管裡,或是在膀胱,都稱為尿路上皮癌,不過還是以膀胱為主。

圖片來源:《尿路快意通》
圖片來源:《尿路快意通》

腫瘤的特殊性

這類尿路上皮癌的腫瘤比較特殊,常會造成血尿。

血尿

這種血尿的特性,有跡可尋:
● 大部分的患者,都是自己看到小便紅紅的,有出血。
● 血尿發生的過程裡面,幾乎不會疼痛,無痛性的血尿更嚴重的,可能會反覆,比如說這禮拜來一次,下禮拜來兩次,陸陸續續,甚至血尿比較嚴重時會形成血塊。

一旦是無痛性的血尿,病人肉眼就可以看到了,要趕快就醫,尤其是中年以後,可能是腫瘤的高風險,加上這一類的腫瘤有一些危險因子,譬如說抽菸,這是最明顯的危險因子。

長時間接觸化學染劑

包括染頭髮,或是工作上常接觸到化學物品,可能都是一個危險因子。

在臺灣有個比較特殊的因子是地域性,以往在早期,臺灣的西南沿海有一些烏腳病區,砷的中毒,研究發現我們在臺灣的西南沿海,包括南部,發現尿路上皮癌的比率偏高,與砷的污染有關係。

藥材裡的馬兜鈴酸

某些中藥材中的馬兜鈴酸,跟洗腎,腎毒性有密切關係,馬兜鈴酸的累積,造成臺灣尿路上皮癌有比較高的發生機率。臺灣的上泌尿道尿路上皮癌,是全世界3大好發排名區域之一,在歐美,例如說腎臟輸尿管發生尿路上皮癌其實沒那麼高,臺灣算是高好發的區域。

這類病人若有無痛性的血尿,如果再加上危險因子,抽菸、常接觸化學染劑等,一般初步會做尿液的檢查,先確認血尿是否真的是血尿?因為有些人發現小便變紅了,其實是其他因素引起,比方在短時間內,吃了過量的紅色火龍果,會導致連小便都被染色。甜菜根也會讓小便染色,甚至有些藥物也會造成小便變紅。

小便變紅,要先了解是不是真的血尿,去驗尿看看裡面是不是真的有出血的紅血球。如果是真的血尿,醫師要進一步檢查病因從哪裡來,常見的像超音波檢查、尿路攝影檢查都可以做的,甚至電腦斷層、核磁共振,只要有所懷疑,都可以去做。

必要的膀胱鏡檢查

針對尿路上皮癌的病人,膀胱鏡檢查是必須做的,因為腎臟、輸尿管與膀胱是尿路上皮癌最好發的區域,尤其是在膀胱裡,小的膀胱腫瘤可能就會造成出血。

可是在尿路攝影檢查、X光,甚至電腦斷層,不一定能發現,只要尿路上皮癌小於1公分,可能就沒辦法發現了,這時候就要藉由膀胱鏡,直接由醫生檢查,看膀胱裡面到底有沒有長腫瘤,尤其曾有這些病史或是高風險的患者,要高度懷疑,有可能有尿路上皮腫瘤時,就要做膀胱鏡的檢查。膀胱鏡的檢查,尤其是男性,有些人會覺得不是很舒服的檢查,畢竟有侵入性,但是如果是醫生建議,高度懷疑有這樣的風險,還是得遵醫囑安排檢查。

表淺性膀胱癌的治療

大部分的膀胱癌,7成到8成都是表淺性的,是存在於膀胱壁最內層的黏膜層。再來較外的第二層是肌肉層。

圖片來源:《尿路快意通》

所以當癌症侵犯到黏膜層,我們可以想像,腫瘤就像是一棵樹或一株珊瑚,因為大部分的腫瘤形狀就像是樹木扎根一樣,腫瘤的期別,是跟腫瘤根部侵犯的深度有關:

第一期
如果腫瘤侵犯只局限在黏膜層,但還未到肌肉層,即所謂的「表淺」,屬於第一期。

第二期
若是侵犯到下一層、也就是肌肉層,肌肉層的血管很豐富,第二期以後就比較容易轉移出去。

第三期
侵犯超出深層肌肉,到達膀胱壁外面的脂肪組織。

第四期
侵犯到膀胱周圍的器官、組織,或遠端器官轉移,例如淋巴組織、肺部等。

比較淺的膀胱癌一般用內視鏡切除,切除後做病理化驗,如果確定是尿路上皮癌,醫師會跟病人討論,因為尿路上皮癌在膀胱裡,一年內復發的機率很高,有報告顯示高達2成到5成以上。正因復發的比例相當高,所以手術後預防復發就很重要。

書籍簡介

尿路快意通

作者: 吳勝堂
出版社:大塊文化
出版日期:2018/11/30
語言:繁體中文

吳勝堂

  現任:
  三軍總醫院
  泌尿外科主任
  內視鏡外科主任
  手術室主任

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2018/12/30 下午 12:38

    年底將至 本站狂歡 所有商品 買二送一 抓緊時間訂購吧!滿園春色持久液壯陽藥專賣店http://mycstw.com

TOP