發燒、喉嚨痛、覺得累...急性肝炎常被誤認是感冒!醫師:小便出現這顏色就是警訊

發燒、喉嚨痛、覺得累...急性肝炎常被誤認是感冒!醫師:小便出現這顏色就是警訊
何謂肝病?

肝臟發炎,肝細胞遭到破壞的疾病
被稱為沉默器官的肝臟,依病情可分為4個階段。

肝病依病情可分為4種

肝病指的是肝臟發炎,造成肝細胞破壞的狀態。依病情可分為以下4種。

1.急性肝炎、猛爆性肝炎
2.慢性肝炎
3.肝硬化
4.肝癌

一般來說,肝病都是急性肝炎開始的。沒有第一時間就醫的話,就會演變為慢性肝炎。持續惡化的話,就會變成肝硬化甚至是肝癌。因此,患者一定要在罹患急性肝炎時,就配合醫生指示接受治療,才能完全根治。此外,由於近年醫療技術的進步,若演變成慢性肝炎的話,就算無法完全根治,也能避免持續惡化成肝硬化或肝癌。

急性肝炎多半是肝炎病毒感染所引起的病毒性肝炎。肝炎患者裡有8成都是罹患了急性肝炎。肝炎病毒則分為A型、B型、C型、D型、E型5種。

其中最典型的就是由C型肝炎病毒所引發的肝臟疾病。當急性肝炎演變為慢性時,從一開始的病毒感染再經過20∼30年後,就會從急性肝炎→慢性肝炎→肝硬化→最後變成肝癌。因此,一定要切記別讓肝病循著這條路徑持續惡化。

圖片來源:《保肝營養飲食全書[修訂版]》

急性肝炎的自覺症狀與感冒類似

肝病初期幾乎沒有什麼明顯的症狀。要惡化到某種程度才會出現自覺症狀,所以,肝臟才會被稱為「沉默的器官」。

為了早期發現早期治療,健康檢查時就必須接受抽血檢查。許多患者都是在接受肝功能相關檢查時,才知道自己罹患了肝病。

雖然肝病的自覺症狀不多,但急性肝炎還是會出現一些症狀。一開始是發燒、喉嚨痛、頭痛等類似感冒的症狀,也會伴隨全身倦怠、食慾不佳、想吐或嘔吐等症狀。

大部分的急性肝炎,過一段時間就會自然痊癒。因此常被誤以為是小感冒,而忽略了治療。

如果因此演變成慢性肝炎的話,上述的這些症狀都會消失,也就更容易被忽略。因此,每年都要定期接受健康檢查。

除了類似感冒的症狀外,肝病患者的尿液顏色也變得跟紅茶一樣深,體重甚至會減輕。惡化成肝硬化之後,就會出現黃疸、腹水、意識不輕、神智混亂等肝性腦病變。

更甚者如果出現膚色、眼白變黃、日夜顛倒、神經錯亂、腹部腫脹、手掌變紅、男性胸部變大等症狀,就表示肝病已惡化到某種程度,一定要及早就醫。

圖片來源:《保肝營養飲食全書[修訂版]》

不傷肝的生活習慣

適時抒發壓力、充足睡眠與適當運動
不想得肝病,平常就必須好好愛肝。

壓力會傷肝,要適時抒發

壓力會對身體造成許多不良影響,尤其是會對肝臟造成極大的負擔。壓力導致自律神經失調刺激到交感神經之後,流到肝臟的血液量就會減少。

此外,當人覺得壓力很大的時候,體內就會產生活性氧開始攻擊肝細胞。雖然說肝臟代謝藥物、酒精的過程中也會產生活性氧,但如果這些和因壓力所產生的活性氧相互結合, 將給身體帶來莫大的傷害。

生活在現代社會,多多少少都會感到壓力。但還是要記得適時抒發壓力,好好保護自己的肝臟。

越認真的人壓力越大。不只是工作或人際關係上的壓力,就連健檢時聽到肝功能有問題,無形中也會變成一種壓力,進而對肝臟造成傷害。

覺得壓力累積到一定程度時,記得一定要趁早對應。第一要務就是休息,睡眠一定要充足,泡泡澡讓身心靈獲得解放,並建立規律的飲食與睡眠習慣。適度運動流流汗,跟朋友漫無目的地聊天,培養興趣等等,都能有效紓發壓力。

圖片來源:《保肝營養飲食全書[修訂版]》

充足睡眠讓肝臟休息

讓肝臟休息的最好方法就是睡眠。雖然肝臟經常在運作,但睡眠能抑制能量的代謝,減輕肝臟的負擔。睡覺時大腦也會分泌成長荷爾蒙,藉此修復虛弱的肝臟。成長荷爾蒙在睡著後3小時進入熟睡階段後就會大量分泌。

每天睡7∼8個小時,才能讓肝臟休息進行修復。請大家盡量最晚11點上床,養成規律的作息。

共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2018/12/30 下午 12:39

    年底將至 本站狂歡 所有商品 買二送一 抓緊時間訂購吧!滿園春色持久液壯陽藥專賣店http://mycstw.com

TOP