冬天捏膀胱經增免疫力!從出痧點看出咳嗽、便祕這一些毛病

冬天天氣冷,別讓疾病來搗蛋!平時養生靠多練功,除了太極拳等武術之外,還可以透過背部「捏脊功」,捏一捏膀胱經,就能啟動五臟六腑的氣機,打通淤積堵塞,尤其心情鬱結,或外感邪氣,多推積在背部,因此進行此功法,有助於對抗疾病,能知道是否有咳嗽、便祕等毛病,再對症調理,以及提升免疫力,守住身體健康。

「捏脊」一詞最早來源,是晉代葛洪《肘後備急方•治卒腹痛方》「拈取其脊骨皮,深取痛引之,從龜尾至頂乃止,未愈更為之」的描述,是目前見諸文獻的最早記錄。本療法有疏通經絡、調整陰陽、促進氣血運行、改善臟腑功能,以及增強機體抗病能力等作用。在健脾和胃方面的效果也很突出。臨床常用於治療小兒疳積、消化不良、厭食、腹瀉、嘔吐、便祕、咳喘等。

捏脊功:以捏法作用於人體背部脊椎兩旁治療疾病

捏脊功,就是使用兩手的拇指與食指以捏法作用於人體背部脊椎兩旁,以治療疾病的功法。由於脊柱是支撐人體的棟樑,從脊髓延伸出來的脊神經,主宰著五臟六腑的生命活動。而脊背左右兩旁則是足太陽膀胱經循行的位置,聯繫著心、肺、肝、膽、腸等內臟。

膀胱經上有背俞穴,每一個俞穴對應一個臟器

具有中西醫結合醫學以及醫研所雙博士學位的劉吉豐博士表示,膀胱經是人體十二經絡中最長的經絡,膀胱經上的背俞穴(包括:肺俞、心俞、肝俞、膽俞、脾俞、胃俞、腎俞、膀胱俞),每一個俞穴對應一個臟器,都各有對應的疾病症狀。如果在這一些俞穴上分別捏出痧,即代表有相對應的症狀問題。例如:如果肺俞有出痧點,可以看出有咳嗽問題,或有心血管疾病在心俞會有出痧點。至於膀胱俞有出痧點,則代表可能有憋尿習慣。

捏脊功養生保健、活化人體免疫

為了養生保健、活化人體免疫,進行捏脊功以兩指對合捏拿肌膚,拇指在前向後撚動,食指在後向前推動,邊捏邊交替前進。先從背部大椎穴開始抓,抓一、二、三次,停一下、撥一下,順便提振陽氣;然後再繼續往下捏,在肚臍後面再撥一次,就會發現有一些俞穴已經出痧了,一般要捏3遍。接著要排除體內廢氣,方法為使用手肘按摩委中穴,讓廢氣往下走、毒素往下排,最後是拱手在命門穴位置拍打一下,即結束捏脊功,順便收功。

先從背部大椎穴開始抓,抓一、二、三次,停一下、撥一下,順便提振陽氣。(圖片提供/劉吉豐博士)
先從背部大椎穴開始抓,抓一、二、三次,停一下、撥一下,順便提振陽氣。(圖片提供/劉吉豐博士)

【捏脊功注意要點】:

1.脊椎兩側,旁開兩指的膀胱經,捏3下,停一下,再提一下,一共要重複3次。

2.大人從上往下捏,小朋友因為陽氣未足,所以是從下往上捏。

3.捏脊功要避開子時(半夜11點到凌晨1點)和午時(上午11點到下午1點)。

4.本療法一般在空腹時進行,飯後不宜立即捏拿,需休息2小時後再進行。

提醒,患有癤腫、皮膚病者,不可使用本療法。伴有高熱、心臟病或有出血傾向者宜慎用。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP