梳頭竟有驚人好處!巧做3分鐘通頭按摩法,護腦、助眠、解焦慮

老覺得緊張、焦慮,經常失眠、睡不好?上述情境是不少忙碌上班族常有的困擾。中醫師表示,要避免以上問題發生,民眾不妨可試著每天花費3分鐘,善用雙手、居家容易取得的梳子等道具,進行通頭按摩;更是能輔助安定神經、舒緩焦慮不適,且操作便利、不求人的自我保養好選擇!

別小看梳頭動作 適度進行能促進新陳代謝,輔助調解中樞神經

為什麼只是簡單的梳頭動作,就有輔助安定神經的效果呢?吳宏乾中醫師在其最新著作《圖解經絡按摩自癒力:不吃藥、不動刀,每日三分鐘,壓力失眠痠痛百病消》一書中提到,這是因為從現代醫學觀點來說,其實梳頭就是一種按摩手法。

主要目的在於透過梳頭過程中,對頭皮的摩擦與按壓,來促進血液循環,藉此增強細胞的營養及氧氣供給;讓身體有足夠的養分進行新陳代謝,自然就能達成輔助美容、美髮的功效。此外,適度的外界刺激,也能引起人體頭部神經的反射作用,誘發中樞神經的調節;進而達到鎮定安神、緩解焦慮、助睡眠等效果。

「3分鐘通頭按摩法」做對了嗎?中醫師操作眉角報你知

至於實際操作上該如何進行,吳宏乾中醫師也分別針對,單純使用手部按摩,或是手邊有木梳、刮痧版者,加以詳細說明「3分鐘通頭按摩法」的具體做法:

用「手」操作──按摩頭皮可用指腹、指甲平面、彈指或指節背面

①舒緩頭皮:用指腹按壓頭皮各個地方,先從髮際線慢慢到頭頂及後腦勺,力道由輕到重,頭皮若有疼痛感,可針對痛點稍微用力,持續揉按到舒緩為止。

②深度按壓:可用指甲平面,從髮際線以耙疏方式由頭頂往後梳到後腦勺,力度以舒服為原則。

③側面揉壓:用指節背面以螺旋狀從頭皮顳區旋轉移動按摩,通常按摩會有酸脹感。

④敲擊百會穴:用指彈,用手關節輕輕敲擊或按壓住百會穴,3秒鐘後鬆開,3秒鐘後再重複上述動作,進行5~10分鐘。

按摩時間:早上、晚上各做1次。

使用木梳、刮痧板──手法必須輕柔,勿傷害毛囊

用木梳從頭頂正中央,往前梳理至前額,梳理30下。接著用木梳從髮際到頭頂,再梳理30下。(圖片/今週刊提供)
用木梳從頭頂正中央,往前梳理至前額,梳理30下。接著用木梳從髮際到頭頂,再梳理30下。(圖片/今週刊提供)

①頂部:用木梳從頭頂正中央,往前梳理至前額,梳理30下。

②頂部:用木梳從髮際到頭頂,再梳理30下。

功效:疏通人體上焦、中焦、下焦,提升免疫力,幫助記憶。

用木梳從前髮際,往後梳理至後髮際,連續按摩頸部30下。從頭頂正中線,往耳朵方向慢慢梳理頭髮,左右各30下。(圖片/今週刊提供)
用木梳從前髮際,往後梳理至後髮際,連續按摩頸部30下。從頭頂正中線,往耳朵方向慢慢梳理頭髮,左右各30下。(圖片/今週刊提供)

③枕部:用木梳從前髮際,往後梳理至後髮際,連續按摩頸部30下。

功效:疏通氣血、強化脊椎、幫助視力及小腦血液循環。

④顳側:從頭頂正中線,往耳朵方向慢慢梳理頭髮,左右各30下。

功效:有助於四肢軀幹、五臟六腑氣血循環,有效止痛。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP