減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行「斷糖4招」,兩年內瘦了15公斤

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行「斷糖4招」,兩年內瘦了15公斤
我這樣擺脫焦慮、過勞、難眠,還瘦了15公斤!

離開醫院滿2年的某一天,我遇到久未謀面的林醫師,她十分驚訝地看著我問:「你怎麼瘦那麼多?」

我回答:「不是我瘦那麼多,而是2年前怎麼會胖那麼多?」
「你瘦了幾公斤?」她問。

「15公斤。」我說。

「你真是減肥魔人啊!」她叫道。

「這2年我沒有刻意減重,卻瘦了15公斤,我的身體質量指數(BMI)從27(輕度肥胖),一路降到22(正常,BMI正常範圍為18.5至24)。」

身材日益福態的她,對於我的「Know-how」(訣竅)深感興趣,立刻目露兇光地問:「給我馬上招來!你是怎麼瘦的?」

我一時說不上來,只擠出一句肺腑之言:「就生活變正常了嘛。」

「怎麼可能,就這樣而已?」她失望地說,趕忙又去看診了。

你我身在「不正常」的工作環境中,生活「不正常」才是「正常」,生活變「正常」反而是 「不正常」!

其實,我在大醫院工作期間,每當壓力大時,總想吃高熱量的鹹酥雞、巧克力蛋糕和珍珠奶 茶,即使腰圍直線增加終不悔。此外,我也常覺得心情鬱悶、記憶力與專注力變差、缺乏活力、睡不好、無比倦怠、三天兩頭就感冒......。

當時的我,就像一支沒電的手機。到底該怎樣才能充飽電呢?

占據1/3人生的「神醫」─睡眠

離開醫院後,我要求自己睡眠時間要規律、不熬夜,每晚睡足7至8小時。一夜好眠後,前一天的恐懼、憂慮與頭痛往往煙消雲散。但請注意,會有副作用喔!這副作用是─變瘦!不知不覺中,我瘦了好多。

減重的第一步不是限制熱量,而是:「早早睡,睡飽飽」。

睡飽,比吃飽更重要。睡眠占了我們生命長度的1/3,多數人在睡眠時就是陷入「重度昏迷」狀態,卻沒有人在乎這長達1/3的人生到底有什麼用。其實,睡眠就是住在我們體內的「神醫」。

睡眠不足、睡眠品質差或失眠(難以入睡、淺眠多夢或早醒)都會帶來明確的健康危害,導致壞心情與笨頭腦、危害工作效能,也與絕大多數疾病有關,甚至是致命的心臟病、腦中風與癌症......血淋淋的醫學證據多不勝數。

遺憾的是,許多上班族出現慢性溼疹、胃潰瘍、高血壓、糖尿病、甲狀腺功能低下、骨質疏鬆 等疾病時,都只會責怪醫師:「為什麼你開的藥都沒效?」卻從未好好思考並改善自己的睡眠。許多人以為「夜生活」就應該更精彩,於是熬夜打電動、泡夜店,或是東摸西摸地捨不得睡,這種行為就形同趕走自己體內的「神醫」,讓自己陷入病痛而不自知。

在台灣,不少上班族因為失眠持健保卡求診時,醫生往往不假思索,10秒內開立安眠藥一打。

患者和安眠藥當晚就「看對眼」,一吃即陷入「重度昏迷」。可惜好景不常,過了一個星期,上班族覺得安眠藥魔力盡失,要求多吃幾顆或換效果更強的安眠藥。醫生再次滿足了他。

再過一個月,上班族滿意了,想停藥卻停不了,便跟醫生抱怨:「為什麼我不吃安眠藥,反而更難睡?」最後,只能繼續刷健保卡,領取安眠藥,成為長期用戶。

為何失眠?或者,為何失眠的不是同事,而是你?「你」失眠的原因是什麼?

許多失眠者振振有詞:「都是壓力『害』的!」但誰沒壓力呢?更難解釋的是──大多數的失眠患者都否認有感受到明顯壓力呢!

有經驗的醫生會告訴你,這是強迫性格導致失眠──一上床就預設自己會睡不著,使勁地想讓自己睡著,不能睡又開始焦慮、鑽牛角尖,最後,整晚比白天清醒。

但你知道「江山易改,本性難移」,透由改變性格來解決失眠問題,也不容易。有沒有更簡 單的做法呢?

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP