2歲以下完全不該用手機!眼科醫師警告:孩子出現「這3個症狀」趕快去檢查

2歲以下完全不該用手機!眼科醫師警告:孩子出現「這3個症狀」趕快去檢查
用手機當保母,換取片刻的安寧,是現代許多父母親使用的帶孩子方法,不過看似方便省事的動作,卻可能造成孩子視力一輩子挽不回的傷害!

根據臨床發現,近來近視年齡層急速下降,應該是與越來越多幼童長時間近距離使用智慧型手機有關。別以為近視沒什麼大不了,如果在學齡前就近視,未來極可能成為高度近視,視網膜剝離、退化都可能找上門,甚至有失明的危險。

之所以要特別強調智慧型手機對幼童的影響,是因為6歲前是幼兒眼睛發育的黃金期,而且幼兒因手臂短、支撐力不足,使用3C產品的距離可能只有15至20公分,持續觀看的結果,造成眼睛肌肉僵硬,影響視力發展,再加上幼童睫狀肌較敏感,對焦快、不易放鬆,更容易因此造成假性近視。

此外,兒童水晶體清澈,大量光線進入眼底,以輔助視網膜的發育成熟,但也因此無法阻擋慢性過量的光線對視網膜的傷害,因此當過度使用3C產品時,就可能發生水晶體被強光傷害的風險,將嚴重影響視力。

且黃斑部必須仰賴葉黃素來中和光線中的藍光,才能形成眼睛的保護機制,而葉黃素又必須經過長時間攝取,才能使其積聚在黃斑部。幼兒的黃斑部尚未成熟,葉黃素量還不足,也就更容易發生藍光對黃斑部造成傷害的情況。

不僅僅是對眼睛有極大的傷害,幼兒太早使用手機,對情緒也會產生影響,因為眼睛是腦視覺中樞的一個前端,腦部是「人體精神性器官」,而黃斑部是「眼底的精神性組織」,眼睛與腦會互相作用,這種情況被稱為「眼腦交互作用」。大腦想法會藉由視神經傳至黃斑部,當眼睛有狀況時也會透過視神經傳給大腦,所以當眼睛過度疲累時就會影響大腦,產生失眠、記憶衰退,以及情緒不佳的形況,這也是慣用3C保母孩童容易產生愛哭鬧、不聽話、不專心,甚至出現學習障礙等問題的原因之一。

有鑑於3C產品對兒童眼睛及情緒的不良影響,世界各國陸續有禁止學童使用手機的規定,法國立法禁止對12歲以下兒童促銷手機,日本愛知縣採限制時段,而台灣國民健康署則是提出3C產品加註警語的指導原則,如「使用過度恐傷害視力」、「2歲以下幼兒不看螢幕,2歲以上每天看螢幕不超過1小時」、「每使用30分鐘請休息10分鐘」等等。

為了兒童未來眼睛健康著想,快點辭掉這位3C保母吧!若非不得已要讓幼童使用智慧型手機,2至6歲1天最多可使用30分鐘,6歲以上則最多1小時,2歲以下則完全不應使用。使用時要注意,應與眼睛保持30公分以上距離,每使用20分鐘就要休息10分鐘以上。

建議爸媽們,最好還是多帶孩子到戶外踏青,多望向遠方、看綠樹,遠離3C產品,且在飲食上要多吃深綠色及黃色蔬果,幫助補充葉黃素。如果發現小孩已經出現經常瞇眼、揉眼睛、近距離看東西等現象,一定要儘早帶至眼科檢查,越早治療才能越有效控制,降低高度近視帶來眼睛疾病的可能。

責任編輯:洪婉恬

核稿編輯:歐陽蓉

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP