小腹凸、便秘...6成女性有「骨盆前傾」卻不知!睡前躺著做這招:正骨盆、改善虛寒

骨盆前傾

肩頸痠痛、下背痛、小腹凸、便祕、生理痛

根據聯安預防醫學機構公布資料,台灣有60%女性有骨盆前傾的問題而不自知,其中的69% 更出現了下背疼痛的症狀。骨盆前傾者容易小腹凸出、臀部過翹,內臟位移會導致腹脹便祕或婦科問題,往上還會干擾呼吸肌運作,增加肩頸肌肉負擔,久了容易肩頸痠痛。

骨盆後傾

駝背、腰痛、小腹凸

久坐使背肌與臀肌僵硬無力,導致骨盆後傾,容易駝背,身體重心大多會放在胸椎連接腰椎的位置,站立、走路時重心偏後,也因為腰椎曲線變直,腰椎關節壓力過大,再加上臀肌無力而動用到腰部肌肉幫助維持平衡,同樣容易造成腰痛,也經常形成向前挺出肚子的體態。

壓腿伸展

這個動作可以改善骨盆歪斜、血液循環不良與虛寒,骨盆回正之後開闔更靈活,髖關節可動區域也變廣,一個動作就能刺激肌肉、提高代謝。睡前仔細伸展,還有助於消除下半身疲勞。

STEP 1.仰躺著立起雙膝,讓腳跟貼近臀部,雙手抓著腳踝。

STEP 2.一邊緩緩吐氣的同時,將膝蓋朝內側倒去。這時,要注意不讓腰部浮起來。膝蓋碰不到地也沒關係,感覺到膝蓋和大腿伸展即可,維持著這個姿勢呼吸5 次。

STEP 3.緩緩將右膝回到原位,反方向進行相同動作,左右交替5 回。

【延伸閱讀】

3天解開27年來的宿便之苦,就靠一餐一碗雜穀飯

責任編輯:洪婉恬

核稿編輯:呂宇真

專欄簡介_早安健康

早安健康
早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。我們相信,尊敬大自然、呼應身體的訊息,才能找到正確的療禦方式。

世界上最好的治療,都是不花錢的。睡覺、大笑、動一動、曬太陽。健康,無價!

《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。

共有0則留言

回應文章請先

TOP