女生吃太多這兩種食物,就像在餵養黴菌!中醫世家第五代傳人:白帶都是自己「養」出來的

女生吃太多這兩種食物,就像在餵養黴菌!中醫世家第五代傳人:白帶都是自己「養」出來的
白帶太多,決明子茶排除體內的黴菌

你知道嗎?白帶可能是自己「養」出來的,就像養寵物一樣,決明子茶有緩瀉的效果,幫助排除腸道黴菌、毒素,好處多。

有句俗話說「十女九帶」,可見白帶是婦女最常見的疾病,白帶是陰道被黴菌感染,為何女性特別容易遭受黴菌感染?

患者陳小姐從小體弱多病、骨瘦如柴,最讓她困擾的是從大學以來就一直有白帶的問題,但因為嫌看病麻煩,除非已經到了很嚴重的地步,否則絕不輕言就醫治療,就這樣一直放著,到了大學畢業時白帶已經變成紅白相間的顏色,也就是白帶中夾著部分血液,到後來白帶已經全都變成紅色的黏液,下腹部也就是子宮的位置也開始出現微微疼痛,有時還會覺得刺痛,但她還是不想治療,因為刺痛不是一直持續著,痛一下下就過去了。

二十年來就這樣一直拖著不管,等到結婚之後,發現問題來了,因為和先生行房時疼痛異常,也就是說根本無法行房,從畏懼到排斥,兩人常為這件事爭吵不休,婚姻可說是朝不保夕。

︱ 白帶體質是自己養出來的 ︱

陳小姐在丈夫不知幾次的強烈催促下,終於去看了一次西醫婦產科,醫師診斷結果是嚴重的白帶感染,子宮頸也有糜爛出血,血液和白帶混合,難怪白帶越來越紅。醫師開了內服藥和外用藥膏,但因為內服藥吃了之後整個人感到非常不舒服,單用外用藥膏塗抹效果也不明顯,就放棄治療。後來打聽到我專治各種疑難雜症,對於婦科也頗為專精,所以前來找我協助。

他們夫妻倆來就診時,陳小姐提出了一道難題給我,就是「不想吃藥、不想抹藥、不想各種浸泡或局部灌洗。」原因就是3個字「太麻煩」。

我聽了差點傻眼!我對她說:「白帶這種毛病的確是可以不用任何方法而完全治癒的,因為白帶這種疾病是妳『養』出來的,就像養寵物一樣。」

◎麵粉和糖是鰴菌最愛的食物

這次換陳小姐傻眼,她不解的說:「我沒有養甚麼呀!為何說是我自己養出來的?」我說:「白帶的主要病原體是黴菌,這點妳知道吧?那妳知道黴菌最喜歡的食物是甚麼嗎?」

答案就是「碳水化合物」。例如澱粉(尤其麵粉)和糖,就是最常見的碳水化合物。如果攝取這類東西的比例太高了,腸道裡的黴菌得到充足的養分供應,當然會大量孳生,最後破壞了身體的組織,導致目前一連串的問題。

這時原本在一旁安靜聆聽的陳小姐的先生,突然轉過身用手指著她,大聲的對她說:「妳看吧!我從認識妳以來就一直告訴妳吃糖不要吃得那麼誇張,遲早會出問題的,沒想到妳的問題果然是這個東西引起的。」

接著他又對我抱怨陳小姐,說她甚麼有營養的食物幾乎都不吃,如肉、蛋、魚都吃得非常少,就是愛吃麵粉和糖,兩餐之間肚子餓就是吃甜食、麵包、餅乾、蛋糕。她的身體那麼差,瘦巴巴的,就算沒有白帶問題,也會擔心生不出小孩。

「張醫師,您一定要幫我勸勸她,否則我們未來的路很難走下去!」此時,陳小姐很不服氣的說:「為什麼碳水化合物就會養黴菌?難道吃肉不會嗎?」

吃肉確實不會讓黴菌滋長。我舉個例子就會知道,大家應該聽過釀酒是用酒麴吧!酒麴就是酵母菌,酵母菌也是屬於黴菌的一種。我們釀酒可以用穀類釀,例如糯米釀成米酒、紹興酒,高粱釀成高粱酒,小米釀成小米酒,這些都是穀類,也就是碳水化合物。而水果也可以釀酒,最普遍的就是葡萄酒,因為水果裡面含有大量的糖,糖也是碳水化合物。

釀酒時只要丟進一點酒麴,酵母菌在充滿碳水化合物的環境裡高興極了,因為它可以肆無忌憚的啃食這些碳水化合物,然後大量繁衍後代,生生不息。陰道裡的黴菌也是一樣,「若是平常吃大量的澱粉和糖,不就等於是在腸道裡餵養黴菌嗎?」

至於肉和脂肪,我們從來沒聽過可以拿來釀酒,就是因為黴菌不吃這兩種東西。

︱ 決明子茶幫身體掃毒殺菌 ︱

陳小姐聽完點了點頭,似乎是理解這個原理了,並且答應會盡量改變飲食,看看是否能夠真的痊癒。另外,她要我建議吃甚麼東西可以對治療白帶有幫助?

有道簡單的茶飲治療白帶很有效,就是決明子茶。我推薦她平常泡決明子來喝,盡量多喝沒關係,因為決明子有緩瀉作用,可幫助腸道排除黴菌,又能清熱平肝、降脂降壓、潤腸通便、明目益睛,好處很多,一般的中藥店很容易買到。

夫妻倆道謝而去,後來我也忘記這件事情了。兩年後,有一天下班時,護士轉給我一盒患者送的彌月禮,裡面放著一張卡片,上面寫:「謝謝張醫師教我這麼好的方法解決多年困擾,我已經順利懷孕、生產,順便告訴您,決明子茶很好喝,好像咖啡哦!對於不想吃藥的我,實在是太棒了,謝謝您喔!」

五代中醫 食養教室

決明子茶

❖【材料】決明子茶的泡法十分簡單,只要用15∼20克決明子用熱開水沖泡即可,當茶飲用,或買現成的決明子茶包來泡。

❖【服法】每日數次,也可以配上枸杞子或加幾朵菊花,風味更佳。

❖【功效】決明子具有清肝火、祛風濕、益腎明目等功能,而它的潤腸通便功能也能解決現代人腸胃壞菌太多,以及便秘的問題。

責任編輯:歐陽蓉

核稿編輯:胡詠晴

書籍簡介

五代中醫救命之方:保心臟、斷焦慮、抗血糖、去肝炎,急慢症實證病案大解析
作者: 張鐘元, 張維鈞
出版社:幸福文化
出版日期:2018/05/30
語言:繁體中文

張鐘元(懷生堂第四代傳人)

  前中醫師全國聯合會 常務理事
  台灣省中醫師公會 常務理事
  台南縣中醫師公會 理事長
  懷生堂第四代傳人

張維鈞(懷生堂第五代傳人)

懷生堂祖傳中醫世家之第五代傳人。現為台中濟生中醫診所院長。張醫師深得百年中醫的醫療精華,並深入鑽研藥理及西醫營養學,將「藥食同源」的食療法則運用在門診中,得到很大的迴響,擅長治療奇症、怪症、難症,經常有國外的病患慕名而來診治。

他在看病時必深入探查病因,強調不能只依照疾病表象來用藥硬壓,否則,症狀雖得到速解,但疾病卻愈來愈嚴重。他常用簡單的方子和方便取得的食材,幫助病患找出病源,徹底根治疾病、斷除病根!

經歷
  台南懷生堂家傳五代中醫世家
  台中濟生中醫診所院長
  台中市中醫師公會第22屆監事
  文化大學推廣教育中心 中藥班講師
  中國醫學大學 中醫社指導老師
  中山醫學大學 國醫社講師
  健保局中保會副執行長

學歷
  中國醫藥大學藥學系 藥學士
  高考及格中藥師及西藥師
  中國醫藥大學學士後中醫系 醫學士
  長庚大學中醫研究所 碩士班
  廣州中醫學大學研究所 醫學博士

共有0則留言

回應文章請先

TOP