玫瑰花茶好強大!對抗胸悶、經痛、憂鬱…中醫盤點4大意外好處

「玫瑰,玫瑰,我愛妳!」這一首歌曾經傳唱紅遍半邊天,玫瑰花象徵「愛情之花」,而玫瑰花茶更是堪稱「茶中女王」,為什麼呢?原來,女性正確飲用玫瑰花茶,可以得到許多意外好處,可稱為「壓箱茶」。從中醫理論來看,有助女性養顏美容、調理月經腹痛之外,對於胸悶、呼吸不順,以及憂鬱情緒等,都能發揮緩解妙用。

玫瑰花不僅供賞玩,也是一種很好的藥食同源的食物。玫瑰花含有豐富的維生素A、C、B、E、K以及單寧酸;其中維生素A(β-胡蘿蔔素)、C、E被稱為三大抗氧化物質,清除體內自由基,具有抗氧化效果,不僅能延緩衰老,更能調節免疫機能,達到「回春」效果。至於維生素B則能對抗壓力、失智症、憂鬱症等;以及單寧酸有消炎止痛的效果。

中醫看玫瑰花茶主要功能:行氣解鬱、和血止痛

吳建東中醫師表示,而以中醫觀點來看玫瑰,則屬於性甘微苦、溫、無毒,入肝脾二經。其功能是行氣解鬱、和血止痛。類似芍藥、紅花、當歸、桃仁等活血化瘀中藥材。所以,喝玫瑰花茶對於氣血不順而導致的胸脅症狀包括:胸膈滿悶、呼吸不順,還有消化不良、胃口差想吐等腸胃不適症狀;另外,因為氣血虛或氣滯血瘀造成的月經不調、經痛、乳房作脹等婦科症狀,以及鬱鬱寡歡、心情不好等症狀,都有改善效果。以上症狀都是符合肝鬱犯胃、氣滯血瘀的特質。

符合肝鬱犯胃、氣滯血瘀的特質 才適用玫瑰花茶

吳建東中醫師表示,平時壓力大的女性,例如:上班族或家庭主婦,容易會有胸悶、呼吸不順、心情不好,吃不下飯,遇到事情容易生氣氣到胸腹疼痛、胃口差想吐等腸胃症狀。還有的在月經來潮還會乳房脹痛,甚至會有經痛的症狀,確定體質符合,就可以考慮喝玫瑰花茶。

以中醫觀點來看玫瑰,其功能是行氣解鬱、和血止痛。
以中醫觀點來看玫瑰,其功能是行氣解鬱、和血止痛。

【喝玫瑰花茶4大好處】:

1.緩解胸悶、呼吸不順:當血循環停滯,就容易造成胸悶短氣,嚴重的還會心悸、胸口痛。或是因為肝氣鬱滯引起「鬱卒」,日積月累,也容易產生胸悶。喝玫瑰花茶有助緩解胸悶、呼吸不順。

2.調理月經不調、經痛:發生痛經的原因有大部分與宮寒、氣血運行不暢等有關,玫瑰花茶屬於溫性,能溫經行氣活血、調經止痛,改善體寒和宮寒的問題,減少痛經。

3.改善食慾差、腸胃不適:肝鬱氣滯容易引起脘脅脹痛、胃口差等腸胃不適症狀;喝玫瑰花茶有助健脾養肝、理氣養胃,調整肝胃不和出現的相關脾胃症狀。

4.紓解憂鬱情緒:肝氣鬱結是產後憂鬱主因,常伴隨憂慮怨怒,喝玫瑰花茶可以舒發體內鬱氣,有助抗抑鬱。

脾胃虛寒、氣血兩虛體質 不適合飲用玫瑰花茶

提醒,屬於肝氣鬱結、氣滯血瘀的女性適合使用玫瑰花茶,但也不能時常使用,一旦肝鬱解開之後就該立即停止,過之猶如不及,相反的來說,如果本來就脾胃虛寒,或是氣血兩虛的女性,比如說面黃肌瘦、容易疲倦、時常腹瀉、手腳身體都怕冷、月經量少或經色清淡等症狀,就不適合飲用玫瑰花茶。

選擇玫瑰花要點:粉紅色、將開未開的花苞效果最好

選擇玫瑰花時,有什麼要注意的地方呢?吳建東中醫師表示,一般建議選用粉紅色、將開未開的花苞效果最好,但玫瑰花是以舒肝解鬱、行氣活血、止痛去瘀為主的理氣藥,因此不可常服久服,就如同中醫所說:「中病即止」,尤其是某些作為健康飲品,天天飲用者,更是中醫的大忌。有些人體質較虛的,喝了玫瑰花茶就會腹瀉,但是即使體質再強壯,過度飲用一樣會傷身。

過去曾有人以玫瑰花的複方來處理便祕問題,其實就是用了其副作用來當治療功效。另外,玫瑰花屢見農藥殘留的消息,甚至有因農藥殘留而倒閉的知名連鎖飲料店,因此,在使用之前,也務必確保玫瑰花來源的安全與乾淨。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP