抗氧化、擋藍光...眼科醫師:能預防黃斑部病變的營養素,只有這2種

抗氧化、擋藍光...眼科醫師:能預防黃斑部病變的營養素,只有這2種
什麼是「黃斑色素」?眼睛裡的黃斑部是對應瞳孔視網膜中心的黃色斑塊,黃斑部黃色的顏色是由葉黃素及玉米黃素所構成的,稱為「黃斑色素」,也是黃斑部的保護物質。

黃斑色素是類胡蘿蔔素的一員,自然界中可藉由食物攝取的類胡蘿蔔素有50種,但真正能夠進入黃斑部的只有葉黃素和玉米黃素兩種。黃斑部色素的密度,往往也就代表了病患黃斑部對光線的保護作用,如果黃斑部色素不夠,自然造成黃斑部病變的機率也就相對升高

說起黃斑色素對黃斑部的保護,包含了兩種:

◎抵擋高能量藍光:黃斑色素可以吸收可見光中的藍光,藍光因為能量較高,會使黃斑部光造成氧化的傷害,如果黃斑部有足夠密度的黃斑色素,就可以吸收藍光,使得光氧化作用傷害降到最低。

◎降低自由基的傷害:黃斑色素也是很有效的抗氧化劑,可以預防自由基所引起的氧化傷害,由於視網膜是黃斑部體內產生最多自由基的區域之—,若黃斑部有足夠的黃斑色素濃度,就可以將自由基的傷害降到最低。

黃斑色素會隨著年齡的老化或是眼球的老化而逐漸流失,而葉黃素和玉米黃素這兩種營養素,又是人體無法自行合成的,所以若要眼睛黃斑部有足夠的黃斑色素,平時就要從食物中攝取,要多多補充深綠、深黃、橘紅色蔬菜、水果,像是:菠菜、綠花椰、甜菜、萵苣、芥蘭、青江菜、蕃薯葉、空心菜、秋葵、胡蘿蔔、甜椒,玉米,枸杞等等。若怕食物攝取不夠,也可補充葉黃素等營養品。

服用有黃斑色素的食物,在平時可以增加視力,有病灶時會延緩病情的功效。要注意的是,葉黃素及玉米黃素皆屬於脂溶性,也就是在有油脂的情況下吸收效果會最好,所以無論烹煮或是打成汁,都要「加油」後食用,吸收率會比生吃來的高

若想知道眼睛的黃斑色素是否足夠,可到門診讓醫師利用「黃斑部色素密度檢測儀(MPOD)」來檢測,就可測出黃斑色素的密度。由於黃斑部葉黃素的密度與形成黃斑部病變息息相關,這項檢查可讓病患暸解自身黃斑部色素是否足夠,以及與其造成病變的風險性如何,也可以評估食物或營養品攝取是否能有效增強黃斑部的功能。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:呂宇真

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP