人為什麼愛說謊? 專家說出這個秘密

人為什麼愛說謊? 專家說出這個秘密

高雄市長韓國瑜日前被某名校高中模範畢業生拿《為什麼愛說謊》一書合影,該書爆紅,使社會大眾突然關注起說謊這個議題。從小到大,誰沒說過謊?究竟說謊是人類的天性、抑或道德瑕疵,隱藏了那些深層的心理動機?安南醫院精神科唐心北醫師說,說謊其實也是一種天生的防禦保護機制。

說謊就是人性 揭穿你所不知黑暗面

「基本上,說謊就是人性!」唐心北醫師強調,因為人要生存,吃東西、喝水,以及保護自我各方面的安全;同樣的,說謊是一種求生本能,是人類本能的自我防禦保護機制。

從認知心理學的發展觀點,3到4歲的幼兒就會謊說,但大都是無意識、不自覺的行為;隨著孩子的認知功能的發展,經由學習,能夠記憶、想像、辨別、分析,這類說謊現象會漸漸消失。每人小時候都被父母教育不要說謊,說謊話是一種不良行為,但事實上,每個人都說過謊。

誰沒說過謊? 心理啟動保護機制

當人們遇到一些狀況,會傾向用一些方法來保護個人在心理方面的完整性,降低不安與焦慮的情緒。說謊的主要目的,有的是為了得到利益;有時候是為了減少或避免衝突,讓自己處在比較安全的人際關係環境中;也可能是為了保護自己,在面臨無法解決的壓力時,找藉口來減輕壓力。

有時候,說謊則是為了滿足自身的虛榮,而將事實放大、誇張吹牛;這些都是用來緩解因為道德感與行為不一致所引發的情緒壓力。但有時候,謊言是善意的,只是希望避免讓對方心理受傷、難堪或是下不了台,讓別人感受好一些。

你的肢體小動作 竟讓說謊「露了餡」

當人們說謊時,能否被對方察覺?唐心北醫師說,說謊時人體腎上腺素釋放增加,常見的外在表現有敲手指、來回搓手、坐立不安、說話速度變快、冒汗、吞口水和眼神飄忽不定等。

因有罪惡感及恐懼壓力,有時很亢奮,意識到謊言可能敗露,需付出代價,說謊者刻意控制或試圖掩飾:敲手指,或隱藏手部動作、抓住桌緣或筆來掩飾。有部分的生理反應很難控制,如瞳孔大小、呼吸頻率或聲音顫抖等。

說謊成性 自我保護意識作祟

從社會心理學的觀點,日常生活中展現的「我」,多少都經過自我改編和包裝,人們利用謊言來避免自身的認知失調,維持個人舒適的心理感覺。人們根據當下所處的環境來調整行為表現和言語表達,以塑造更好的形象和身份,獲得情感支持,贏得贊同,博取尊敬、敬畏、同情,或影響他人的偏好。

【延伸閱讀】打造AI健康測謊機 創新健康管理模式好吸睛

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP