手機螢幕的細菌比馬桶還多3倍!別用濕紙巾,正確的防菌對策是...

手機螢幕的細菌比馬桶還多3倍!別用濕紙巾,正確的防菌對策是...
你知道人一天之中會摸幾次手機嗎?竟然高達2617次之多!手機已經像身體的一部分,無論是通勤、運動、吃飯、睡前等等日常活動中,甚至在上廁所時也會帶著手機消磨時間。

英國手機保險公司「Insurance2go」研究顯示,手機螢幕其實充滿細菌,而且含菌量還比馬桶座高出3.5倍!我們會清潔門把、水龍頭等等人們日常常接觸到的物品,但是不是從來沒想過要幫手機消毒殺菌呢?在紅外線或紫外線光的照射下,會發現手機上面附著了皮脂等之類的髒污,且若到了流行性感冒的季節,螢幕上就更有可能沾上了病毒和細菌。

羅徹斯特大學醫學中心臨床主任Peter Papadakos博士表示,手機上附著的細菌及病毒有會感染的風險,必須盡快開始清潔手機的習慣!Papadakos博士指出,手機的螢幕是細菌和病毒的溫床,被手機上病菌感染的人在逐漸增加中。

有研究指出,流感病毒會附著在手上、並且能夠存活24小時。就是說,如果附著病毒的手在這24小時內觸摸到的任何東西,都有可能沾上了流感病毒。

現在的小朋友雖沒有人手一支手機,但日常生活中總是會接觸到,那如果小朋友碰了沾了病毒的手機,且小朋友到了幼兒園或托兒所後,病毒就有可能經由小朋友的手,蔓延至整個場所。

手機的除菌方法
以下介紹不會傷到手機的清潔方法
(1)放入UV消毒殺菌機。
Papadakos博士表示,將手機放入殺菌機的瞬間,細菌就會被消滅。
(2)用拭鏡布擦拭。
(3)用沾了些許酒精的布擦拭。

New York Times曾報導,用濃度70%的異丙醇(或只是消毒用的酒精)與水1:1混合並倒入噴霧瓶,用混合液稍微噴濕拭鏡布,以此擦拭手機。

另外,殺菌濕紙巾有可能會傷到手機螢幕,所以盡量不使用。

多久要幫手機殺菌一次?
Papadakos博士指出,一咳嗽就應該要殺菌了,到了流感季節就更應該提高殺菌次數!

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:洪婉恬

共有0則留言

回應文章請先

TOP