睡前就是要吃!這6大類食物,幫助睡眠還安定血糖、利消化

睡前想吃東西怎麼辦?大家都說睡前盡量不要進食,隔天早上起床再吃,但是其實睡前進食可以緩和空腹感,並且幫助睡眠!

根據匹茲堡大學醫學中心(UPMC),較早吃晚餐和勞碌一天,這2種情況下,睡前吃點小東西可以安定血糖值。血糖安定了,就可以緩解因低血糖而引發的失眠,早上起床時也會能量滿滿,且睡眠途中身體也是需要能量的。因為怕消化不良而不吃任何東西,肚子空空的,也無法馬上入睡。因此睡前稍微吃點東西是可以的!

睡前必吃什麼?
根據匹茲堡大學醫學中心的睡眠中心指出,可以選擇含有少量的蛋白質和適度的脂肪的食物,並且一份餐點不超過200大卡。若超過200大卡,可能會讓腸胃造成負擔。

必吃1:零脂優格
營養師Erin Coleman表示,零脂優格富含蛋白質和益生菌。蛋白質具有延續飽足感的效果,如此一來到早上也不會有空腹感。另外要注意避開含糖量高的優格。

必吃2:白肉(如雞、豬、魚)
運動營養師Joel Marion最推薦雞肉及火雞肉。被慢慢消化的白肉,可以緩和的分泌胰島素,而且白肉還含有升糖素。升糖素可以幫助體內吸收的碳水化合物及脂肪,進而轉化成能量。

必吃3:茅屋起司(Cottage cheese)
運動營養師Marion也指出,因消化需要時間,茅屋起司含有可以增加飽足感的蛋白質。若想增加風味,可以加入少許莓果類。

必吃4:全麥餅乾
根據哈佛公共衛生學院的女性健康研究所,睡前吃幾片全麥餅乾,隔天早上起床時不會有空腹感,也可以將全麥餅乾和起司及乾燥蘋果片搭在一起吃。

必吃5:蔬菜
吃生小黃瓜、紅蘿蔔及綠花椰菜等蔬菜不僅有飽足感,而且熱量低。如果不想單吃蔬菜,可以和不加香辛料的鷹嘴豆泥一起享用。因為鷹嘴豆泥裡含有形成幫助睡眠的褪黑激素,以及調節體內時鐘的賀爾蒙所需要的維生素b6。

必吃6:BRAT食物
banana香蕉,rice米飯,apple sauce蘋果醬,toast吐司,這4種食物稱為BRAT食物,對消化有幫助。香蕉內含可以緩和身體緊張的鈣及鎂,是個優秀的快眠食物。

睡前不能吃!
根據哈佛公共衛生學院的女性健康研究所,也盡量不碰含有咖啡因及酒精的食物、飲品。不能吃巧克力也不能喝紅酒,巧克力含有會使身體亢奮的咖啡因。而常聽到的喝酒助眠法也是有誤的,因為酒精會讓身體亢奮、妨礙睡眠。

根據匹茲堡大學醫學中心(UPMC),吃這些,可能會導致消化不良、火燒心及胃食道逆流等副作用。

1.含糖及碳水化合物量高的糕點類
2.脂肪高的食物
3.難消化的食物

資料來源:
夜中の空腹を満たし、快眠をもたらす夜食のススメ
The Late Night Snacks That Won't Upset Your Stomach and Wreck Your Sleep

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

共有0則留言

回應文章請先

TOP