蔡康永:人生不須皆大歡喜,父母不在、剩下的人生,你要「聽話」到幾歲?

圖片來源/海灘娛樂提供,攝影師:肥英
 

你的人生不是吉祥話,不必皆大歡喜

有些爸媽天經地義的把小孩當成是自己生命的延長。自己只能活80年嗎?沒關係,只要有小孩,小孩可以替自己再活個80年,小孩的小孩可以替自己再活個80年。這樣一直搞下去,自己也就等於長生不死了。

如果心裡有這種想法,而且把這種想法當成是理所當然,這樣的爸媽就一定會義無反顧的希望孩子活成一個年輕版的自己,最好還把自己沒做到的事都一併完成,替自己完成人生的願望。

如果爸媽的願望剛好就是你的願望,那真的很恭喜你們全家,如果他們有5億財產要你繼承,你也樂意繼承,皆大歡喜;他們有5億債務要你繼承,你也樂意繼承,皆大歡喜;他們要你嫁給英國王子,你也樂意嫁,皆大歡喜;他們要你嫁給英國青蛙,你也樂意嫁,皆大歡喜。

但當然也有可能,爸媽的願望跟你的願望不一樣。他們要你嫁給英國青蛙,可是你偏偏想要嫁給澳洲袋鼠,這時候就一定不能皆大歡喜了嗎?

重要的事情是,根本不用追求皆大歡喜。

什麼皆大歡喜、萬事如意,這些吉祥話都是和稀泥的鬼扯。你歡喜,就一定有人不歡喜;你如意,就一定有人不如意。來自漫畫《貓之寺的知恩姐》的名句:「就算是再好的人,只要有在認真努力,那麼在某個別人的故事裡,這個好人勢必還是會成為那個故事裡的壞人。」

這些吉祥話,年節隨口說說就好,不能當成追求的目標。

人生是讓你拿來活的,不是讓你拿來逗大家開心的,你的人生為什麼要拿來讓大家都覺得歡喜?

他們要歡喜,就要自己想辦法;別人肚子痛的時候,你沒辦法替他痛,別人戀愛到死去活來的時候,你也沒辦法替他死去活來。爸媽當然不是普通的別人,爸媽是唯一的,但是爸媽依然是別人,就算是唯一的別人,還是別人。

你要「聽話」到幾歲呢?

如果你曾經花大錢買下一個名牌包,麻煩你現在把那個包拿出來放在面前,盯著它看五秒,告訴我:你愛這個包的哪一點?它具備了什麼特質,使你想要把它拎在手上成為你的一部分?

回答完之後,請你分辨一下,是你自己真心想要這個包,還是這個「社會」聯手用各種方法「慫恿」你覺得你要這個包?你拎它出門,是為了向「社會」證明你確實擁有這個包了,還是你真的感覺到它帶給你什麼喜悅?

我知道「社會」期望早就跟我們自己的期望混在一起了,難以區分,但請不要全面投降,必要時,區分一下,很重要。

把別人對我們的期望,跟自己的願望畫分開來,這是對自己的人生負責的第一步。

我們大部分的人,從小活在爸媽對我們的期望之下。有些爸媽會非常的節制,盡量不把自己的期望透露給小孩知道,可是大部分的爸媽會忍不住,多多少少洩露出對孩子的期望,有更多的爸媽會理直氣壯的一路要求小孩的考試成績、交往伴侶、工作成就、花錢方法,以及孝順的方式。

「孝順」這兩個字,從字面上看,是要孩子心態上有孝心,行為上要順從。

孩子一不順從,一有了自己的想法,爸媽就宣布孩子進入了叛逆期。孩子叛了誰,逆了誰?其實只是違逆了爸媽的指令,用白話文說,就叫作不聽話。

少年時期,開始覺醒,有了自己的想法,當然就會不聽話了。如果要一路繼續聽話下去,要聽話到幾歲呢?就算願意一路照著父母的意思而活,等自己活到4、50歲,父母不在了,剩下的人生,要聽誰的話?要照誰的意思活呢?

共有0則留言

回應文章請先

TOP