老人早睡早起很正常?可能是身體在叫救命!睡眠專科醫師:「老年失眠」可能代表9種病症

老人早睡早起很正常?可能是身體在叫救命!睡眠專科醫師:「老年失眠」可能代表9種病症

兒童的睡眠問題

睡覺時會分泌生長激素,所以睡眠會影響兒童的成長。正常的睡眠結構是從淺睡期到熟睡期,再到快速動眼期。兒童生長激素的分泌是在熟睡期,所以如果睡不好或是睡眠呼吸中止,導致沒辦法進入熟睡期,生長激素分泌的時間就會縮短,甚至沒辦法分泌。所以兒童的睡眠問題不可輕忽,以下介紹幾種常見的兒童睡眠問題。

兒童的行為性失眠

前面提到失眠有11種亞型,其中包括兒童的行為性失眠,因為他睡前的行為,導致他睡不著。例如睡前打電動玩得太high,或看電視看得太入迷,媽媽說睡覺時間到了叫他去睡覺,但他的大腦還停在亢奮的情境中,就會產生兒童的行為性失眠。因此,睡前3小時盡量不要讓兒童看手機、較激烈的節目等,有助於預防此種失眠的發生。

睡眠呼吸中止

兒童的睡眠呼吸中止原因與大人一樣,都是呼吸道的空間不夠,但臨床表現和大人不同。大人睡眠呼吸中止最明顯的症狀就是打呼,但兒童因為呼吸的力道比較弱,所以打呼情形會少很多,不一定會打呼,而是會倒抽一口氣或呼吸阻力提高,出現呼吸比較費力的狀況。例如兒童因為扁桃腺增生太大阻塞了氣道或是鼻塞,用力吸氣之後胸部會往內凹陷,一般正常人吸氣之後胸部是往上突出的,但兒童因為上呼吸道阻塞,所以當他吸氣時,胸部會往內凹陷、腹部往上提,導致胸腹呼吸不協調,所以兒童的呼吸與大人的呼吸症狀會有些不一樣。

兒童如果阻塞大於10秒,每個小時出現1次以上,就符合睡眠呼吸中止的定義。兒童比較容易出現中樞型的睡眠呼吸中止,因為腦部呼吸中樞的發育還不完整,無法持續放電,而導致呼吸中止。另外與大人不同的是,兒童發生睡眠呼吸中止的男女比例約1比1,而在成人發生睡眠呼吸中止的比率,男性比女性多6到8倍。

個案描述

兒童的睡眠呼吸中止治療的首選是手術,且效果好。有個小孩有睡眠呼吸中止,但阿公阿媽捨不得讓孫子開刀,後來請他們到門診來跟他們說明,給他們看X光,孫子的扁桃腺真的很大,睡覺都用嘴巴呼吸,請他們在家裡多觀察孫子睡覺的情形,他們才發現這對孫子的影響非常大。手術之後,孫子的睡眠呼吸中止完全消失,過敏問題改善了,白天精神也變好,原本懶散、無法專心的情況都有改善。在學校跟同學的互動也變好了,成績也提升了。

很多人誤認為睡眠呼吸中止僅發生在肥胖者身上,其實不然。另一案例就是一位瘦小的妹妹,有人覺得那麼瘦不可能會患有睡眠呼吸中止,但檢查後仍確診,一樣是手術完之後效果很好,後來媽媽還特別傳了一則簡訊到診所,感謝醫師讓女兒沒有輸在人生的起跑點上。

很多家長覺得小孩學習成績差就是笨,其實真的要幫他找原因,尤其要注意孩子白天的症狀和睡覺時的症狀,因為他們睡著後自己不會知道,大人必須充實睡眠相關的知識,才能幫助孩子。

老年人的睡眠問題

老年人的失眠不同於中青年的失眠特點,在病因和發病機制方面與精神因素關係不大,不像中青年那樣主要由精神負擔沉重、工作家庭壓力過大所致,也不像嬰幼兒由於身體發育而需要較多的睡眠,老年人失眠主要是與身體功能的衰老、大腦皮層改變和疾病有關。一般來說,隨著年齡的增長對睡眠時間的需求會相對減少,所以老年人的睡眠時間比一般人少,這是由大腦某一階段時的結構特點決定的。

另外,老年人的睡眠相位會前移,是一種睡眠相位異常。所謂「睡眠相位前移」,也就是吃完晚餐7、8點就開始打瞌睡了,天還沒亮就醒來,生理時鐘是整個往前移的。老年睡眠的第2個特徵是第2和第3期,尤其是第3期的熟睡期時間會減少,相對淺睡期就會增加;快速動眼期的比例也會有變化。第3是睡眠結構相對會比較不完整,睡眠品質會比年輕人更差。

老年人的睡眠相位前移,可用光照治療的方式來改善。如果老人家吃完晚餐就開始打瞌睡,這時可以在入夜後加強光照,例如冬天5點半天黑,可能7點就想睡了,如果連續照1個半小時到7點,可能8、9點才會想睡,就可以將生理時鐘往後移。但光在生理時鐘的路徑比較慢,所以光照治療不是照1次就會有效果,而是需要一陣子,所以需要處方,有些人需要照2個禮拜甚至好幾個月。

除了光照治療外,另外也可以搭配行為治療。許多老年人習慣在早上運動,建議睡眠相位前移的老年人,在傍晚時最好再運動一次,也可以泡熱水澡,讓身體的代謝率加速、核心體溫上升,如此睡眠的時間就會往後移。

因為老年人合併基礎疾病比較多,若伴有身體某些部位不適時,建議老年失眠患者最好應先到醫院進行相關檢查,了解病因,再來尋找解決方法。例如心臟病、腎病、肺病、腦血管病、高血壓、潰瘍病、關節病、睡眠呼吸中止、甲狀腺功能亢進等疾病,都可能引起夜間失眠。若失眠是因疾病所造成,醫師會針對其疾病進行治療;若失眠是由心理因素所引起,則建議患者放鬆心情,調節心態,必要時前往精神科進行心理諮詢。

另外需要注意的是,老年人由於疾病較多、服用的藥物也較多,需要排除藥物引起的失眠因素。

書籍介紹


一級睡眠術:睡眠權威親自傳授的好眠祕訣
作者:江秉穎
出版社:三民書局
出版日期:2020/1/17

作者簡介
江秉穎 醫師

江醫師2013年起在台北榮總擔任副執行長,共同建構世界一流的睡眠醫學中心;2016年起擔任康寧醫院副院長,組織該院「睡眠醫學與養生中心」,引進先端睡眠診療方法與儀器,達到多元專業又有效率的治療方法。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP