4個月從坐輪椅到站起來!「肌少症」讓人失能又失智...名醫江坤俊用「這個」對抗老化殺手

4個月從坐輪椅到站起來!「肌少症」讓人失能又失智...名醫江坤俊用「這個」對抗老化殺手

肌少症,看不見的老化正侵蝕你

隨著年紀漸漸增長,老化是不可避免的,很多人在意的是自己的肌膚是不是開始有皺紋,臉上的膠原蛋白是不是有變少,卻很少人在意自己的肌肉量是不是在減少⋯⋯。

事實上,年過40的人,肌肉的生長量就開始趕不上流失速度了,一般而言,40歲以上的人,肌肉量每10年約減少8%,70歲以上的人,每10年約減少15%,如果我們不趁年輕增加我們的肌肉量、多運動減少肌肉的流失,那老了可能就會面臨走不遠,失去很多生活機能的危機。

以前我們認為流失的肌肉是不能再生的,但現在的觀念不是這樣子的。維他命D能促進肌肉再生,增加肌肉力量,預防和治療肌少症,讓老人家不再瘦瘦小小、渾身無力,活得更有尊嚴。

肌少症是隱形殺手

大家都小看肌少症的問題,肌少症第一個影響的就是下肢行動受限,當你不能行走太遠或是只能躺著時,很快就會出現失能、憂鬱的現象,加上肌肉量少、基礎代謝率低,更容易患有三高和肥胖的問題。因此,我們發現肌少症跟心血管疾病、失智症非常有相關性

另外,大家比較不知道更嚴重的事,肌少症病人住院死亡的機率比其他人高很多。之前我們幫一位60多歲的阿公開腹腔鏡手術,病人術後復原情況非常不好,一般開腹腔鏡手術休息2∼3天後就可以下床自由走動,可是這位阿公因為患有嚴重的肌少症,術後他沒辦法下床走動,頂多就是在床沿活動,到了第6天就肺部感染,留下了雖然手術成功了,但病人卻死於肺部感染的遺憾。所以肌少症帶給身體的衝擊是非常大的,絕對不是大家想像的只是單純沒力而已,肌肉無力對你健康的傷害遠超過你的想像。

很多癌症病人最後並不是死於癌症本身或是化療,而是死於癌症的惡體質。癌症惡體質最明顯的就是骨骼肌會變少,因為癌細胞需要你的骨骼肌分解出麩胺酸成分的物質,癌細胞需要這個能量,所以癌症患者後期,最後都會變得很瘦,太瘦就根本沒體力可以施打化療藥物,所有癌症治療通通都會暫停。

因此,癌症病患千萬要小心不能變瘦,一瘦下來死亡率就會急速上升了

幾個月前門診一個老病患回診,阿公大概70多歲了,是一位膽結石病人,多年前我幫他開過刀,之後就一直在門診追蹤,我印象中他以前身體還不錯,但這次卻坐著輪椅被他兒子推進診間。

我看了一下門診記錄,他快1年沒回門診了。阿公一被推進來就把手舉起來跟我打招呼,他說:「江醫師,好久不見」,他想站起來,但試了2次都沒有成功,他聲音不大,臉色其實看起來就很沒精神。

共有0則留言

回應文章請先

TOP