漱口就可以排毒?超簡單「油拔法」,5分鐘拉出口腔細菌、趕走體內毒素

編按:總說「病從口入」,嘴巴是細菌最多的地方,那些食物餐渣可謂有害微生物的絕佳養分,單只有刷牙清潔可能還不夠。德國醫學博士安娜.傅雷克(Dr. med. Anne Fleck),是國際知名的預防與營養醫學改革專家,她發現古老印度有一項傳統療法「油拔法」(Oil Pulling),價錢實惠又非常有效,而這方法也是不少明星愛用,像香港藝人容祖兒、鄭秀文,就用它來準備演唱會呢。

漱口就可以排毒?超簡單「油拔法」,5分鐘拉出口腔細菌、趕走體內毒素

在早上可以預防性地把一湯匙植物油放在嘴裡,像漱口水一樣來回在齒間鼓動幾分鐘。

「油拔法」聽起來像是奧祕的宗教儀式,但是這個古老的治療傳統後面藏著一個你一定要利用的潛能!「啜飲」油在德國不被看重,卻是一種可以把口腔裡有害細菌趕走並預防疾病的方法。

因為嘴巴是進入身體的門戶,有位牙醫也曾說過,嘴是全身「最髒的」地方。含有碳水化合物和糖卻逐漸變質的食物殘渣是給有害微生物的絕佳養料,把口腔內健康的生態環境搞得一塌糊塗。如果口腔黏膜的抵抗力因為細菌長期存在而負擔過重,整個情況會惡化:造成疾病的病原體會接手指揮台,可能會出現牙齦發炎、牙菌斑和口臭。

口腔發炎不是局部性的緊急事故,而會威脅整個身體的健康(你已經在牙齒健康那章裡獲知細節)。我們不僅要防範孩子的「牙齒長洞」,也不容忽視口腔的衛生。完美的健康預防措施也要兼顧口腔黏膜。

價錢實惠又有效的油拔法可以派上用場:油拔法原始來自印度的傳統療法,是清潔口腔的有效方法,可以改善牙齒和口腔健康。用油來漱洗口腔能提供抗菌的保護層,把有害的細菌從嘴巴裡「拔」出來,並強化口腔黏膜和穩固牙齦,對整個口腔/咽喉以及鼻竇有療效(甚至對慢性鼻竇炎有驚人的療效)。

老實說,我一開始對這個療法存疑。但是現在因為病人無數鼓舞人心的經驗,以及深入研究這個主題之後,我的懷疑已不復存在。油拔法還有幾個優點:簡單,到處都可以做,無害,實惠沒有副作用。

就讓我們開始吧!

油拔法很簡單,但是絕對不能取代刷牙。在刷牙前,大約放一茶匙的油在嘴裡,然後用力漱洗口腔,並且不斷把油吸過牙間區。接著一定要把油吐掉,它已經成為黃白色泡沫狀的黏液。絕對不要把油吞下去,因為它充滿了有害物質。

油拔法絕對無害,但是要保證油在口中流動,並且不會吞下去。因此我推薦小孩最早在到達入學年齡後才做油拔法。

如果你沒有齲齒或是牙齦的問題,並且健康情況良好,那每天大約油拔一次5分鐘就足夠。如果口腔內已經出現問題,而你想用油拔法治療,那我推薦你做較長的15分鐘。開始時先「拔」幾分鐘。

一般人一開始會覺得很不習慣。如果你覺得不舒服,請把油吐在一個小杯子裡或是衛生紙裡,基本上將它們丟進垃圾桶,而不要吐進水槽。之後用一些水把嘴漱乾淨。油拔法適合當晨間儀式。你可以利用在浴室的時間,或是煮咖啡,做早餐等例行公事的時候。吃完晚飯是適合做第2次油拔的時間。適合用哪種油呢?

在印度用芝麻油做油拔已經有很長的傳統,值得推薦的還有口味好的椰子油和脫臭過(口味中立的)葵花籽油。因為你會在漱口後把油吐出來,所以原則上甚至可以用提煉過的油。當然油拔法不是萬靈丹,但是能跟你強調脂肪均衡的新飲食相結合,有很大的潛力能改善你的健康狀況。

比起其他的改變,你可能可以更快感受到對牙齒健康的效果:口氣清新,牙齦較少出血,較乾淨的口腔感覺,就堅持幾個星期做做看吧!

書籍介紹


脂肪的療癒力:從預防到治療,全面對抗疾病、老化、情緒的革命性營養新知
作者:安娜.傅雷克博士/譯者: 彭意梅
出版社:商周出版
出版日期:2020/05/02

作者簡介
安娜.傅雷克博士(Dr. med. Anne Fleck)

國際知名的預防與營養醫學改革專家,內科與風濕病專科醫師,擁有自然療法與另類療法認證,結合了現代研究與流傳下來的傳統療法,是德國的先驅者。
在國內外專門諮詢疾病預防、另類療法與長期減重。多家電視台的常客,暢銷書作家。2017年獲得德國餐飲學院頒發「健康書籍金牌獎」。


責任編輯:林筱庭
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP