想治「痔瘡」吃哪種蔬菜比較有效?醫師告訴你:便秘分3種,先搞清楚自己是哪一種

想治「痔瘡」吃哪種蔬菜比較有效?醫師告訴你:便秘分3種,先搞清楚自己是哪一種

痔瘡是肛門部位的良性疾病、血管軟組織老化的症狀,有時問題並不大。 要不要處理的關鍵在於「是否會影響生活、帶來困擾。」

說到底,痔瘡是肛門部位的良性疾病,是血管軟組織老化鬆弛帶來的症狀。進一步來看,正常血管較近似於管狀或絲線狀,而經過老化膨脹的痔瘡血管常呈現桑葚狀,一粒粒被撐大的血管球容易發生腫脹不適、摩擦出血。但畢竟它還是正常血管的一部分,因此我常苦口婆心跟就診患者解釋,得了痔瘡有時並不是什麼大問題,也不是非得把它處理掉,要不要處置,關鍵在於「這個痔瘡是否會影響你的生活」。臨床上我們也向病人比喻,判斷是否進行痔瘡手術的概念,比較近似於判斷要不要做臉部拉皮手術。人人都會隨著歲月有眼皮或臉皮下垂的問題,但除非眼皮鬆垂到遮蔽視線、或臉皮脫垂到有礙觀瞻,並非人人需要手術。

如果沒有任何不適症狀,只需更注重飲食、排便的習慣和保養即可。

5大常見異狀,都是痔瘡惹的禍

通常因為痔瘡而就醫的主訴,包括以下幾點:

1.「洗澡時,肛門口摸到凸凸的東西」
因為外痔或3、4度痔瘡而造成的肛門口異物感,會讓人總覺得走久了、坐久了或在排便後,肛門口像是卡著東西,伸手則可摸到凸出的肉球,而這種感覺可以時有時無,也可以是一直存在的。

2.「很晚睡、很累,或生理期來之前,覺得肛門腫痛」
每當喝酒吃辣,肛門口便腫痛、熱辣得不得了,或是當睡眠不足或疲憊時,腫脹和疼痛的情況總使人焦躁不安、生活受到影響。

3.「我排便很正常,但一排便就一直滴血,幾乎1、2個月就要來一次,像月經一樣」「那天我只是蹲久了站起,內褲竟然都是血,明明一個大男人還得去買衛生棉」
即便是軟便也會帶著血水,有時還因為硬便磨破痔瘡而造成潰瘍疼痛,甚至是改變姿勢或行走、跑步、競速腳踏車比賽後,也會出現痔瘡出血的情況。單次的痔瘡出血,通常不至於引起失血過多、昏倒或休克,造成生命危險;但長期慢性痔瘡出血,因為不會帶來疼痛、每次出血量也不算太多,身體會漸漸習慣,可是體內血紅素其實正處於如階梯式的消耗狀態,也就是所謂慢性貧血,一般當察覺時都已經是嚴重貧血了。我碰過不少病人進診間時一臉蒼白,說自己常頭暈虛弱,以為心臟有問題,最後檢查發現是痔瘡出血導致血紅素低下,體內血紅素量不到正常人的一半,血液看起來稀稀透透的。健康竟被一個良性疾病拖累到這種程度,真是不值得!假如經常在排出軟便時,伴隨無痛性的內痔出血,時間超過3個月以上,請不要輕忽它。

4.「肛門好癢,半夜最癢,我很認真洗,卻越洗越癢」
脫垂的痔瘡組織有時會在排便後沾染糞便、沾黏衛生紙,造成反覆濕疹;有的病人因為痔瘡脫垂、肛管內黏膜翻出,而造成內褲底總是濕黏、影響衛生,久而久之也帶來惱人的肛門搔癢和濕疹。不過,臨床上看到比較多的情況是,病人因為痔瘡脫垂引起肛門搔癢,卻誤以為搔癢是清潔不夠使然,而過度清洗肛門,一再造成破皮濕疹。再次強調,肛門不適合用肥皂、高溫熱水或特殊清潔劑清洗,肛周皮膚敏感時,以溫水沖洗、毛巾輕輕壓乾,是最好的保養方式。

5.「我覺得很醜」
這個主訴常會讓我們這行的醫生有點害怕。我能明白女性朋友追求由裡到外的平整、健康、美觀、甚至緊實,不健康、脫垂贅生的痔瘡不但清潔不易,也讓愛美女性難以忍受,所以當然也會秉持專業,盡力達成病人對完美的要求。更何況,手術是極致的藝術,以巧手精緻手工自豪的外科醫師必定盡心盡力、使命必達。但話說回來,這些糞便可不會在意我們有多努力。排便是肛門的天生使命,就算手術做得再精美、狀況比術前好得多,恢復期時的排便拉扯和摩擦,也可能帶來些許疤痕問題。唯有保持排便順暢、減少摩擦衝擊,才是預防痔瘡和術後疤痕的最高指導原則。

共有0則留言

回應文章請先

TOP